你最爱的酒店 一大半都被这7家事务所包了

2017-08-23 16:20

[导读]: 一家好的设计酒店,一定离不开它背后的设计事务所。它们有的声名远扬,有的则略显低调。这些事务所的名号,你都听过么?

今天和往常的推送不太一样。

爱酒店爱了那么久,它们背后的设计事务所,你是否了解呢?

 B+H建筑事务所作品

B+H建筑事务所作品

在每期的酒店推荐中,我和 MISS 都会提到各种不同的设计事务所名称,但却一直没有深度解析。

今天,我们就来好好聊一聊酒店背后的王牌事务所们。

Yabu Pushelberg

“我们所有的设计,都不是陈词滥调”

Yabu Pushelberg是世界顶级的设计公司,1980年由乔治·雅布和格里恩·普歇尔伯格共同成立。

柏悦酒店的爱好者一定不会陌生,在纽约、曼谷、杭州这些城市中,你都可以遇见Y&P的作品。

Yabu Pushelberg大概是世界上最讨厌墙体的事务所了,招牌式的隔断设计是无数后来者模仿的重点。

 纽约柏悦酒店掠影

纽约柏悦酒店掠影

Y&P往往采用茶色金属作为隔断的主要材质,从使用手法上能感受到设计师们对于自然界灵感的提取。

 Las Alcobas 室内设计

Las Alcobas 室内设计

大量隔断的巧妙使用令酒店的空间隔而不断,私密的同时又保证足够通透。人工造景,提高了空间的观赏性。

Las Alcobas 餐厅

Las Alcobas 餐厅

Y&P尤其喜欢纹路夸张的建筑材料。

比如,杭州柏悦酒店就大量使用水云纹的大理石,正好也和具有江南特色的胡雪岩故居相呼应。

图片来源 @adstyle.com.cn

图片来源 @adstyle.com.cn

擅长使用旋转楼梯造型,在空间中将它变幻为主角。

标志作品:纽约柏悦酒店,伦敦EDITION,Las Alcobas,杭州柏悦,曼谷柏悦等

CCD

“东意西境”

香港郑中设计事务所CCD由创始人郑忠先生一手打造。

如今,在国内酒店业,CCD也是各大业主最青睐的王牌设计事务所。由CCD操刀的新酒店频频开业。

深圳瑞吉酒店

深圳瑞吉酒店

创始人郑中先生在个人打扮上毫不含糊,永远是整整齐齐的西装三件套,爱好是豪车。所以你大概能够理解CCD的设计风格的缘由了。

不避讳使用非常铺陈的手法渲染奢华,作品中往往充满鲜亮的颜色。

杭州泛海钓鱼台酒店

杭州泛海钓鱼台酒店

翻看CCD的设计,往往能很明确的把握要点:色彩明亮活跃,够炫,够耀眼。

三里屯通盈中心洲际酒店

三里屯通盈中心洲际酒店

CCD的崛起在于能够将东方文化与国际趋势相融合,而在最近的作品中,越来越能感受到CCD对于国际语言的掌握日趋成熟。

深圳中州万豪酒店

深圳中州万豪酒店

标志作品:北京三里屯洲际酒店,杭州泛海钓鱼台酒店

B+H

“紧密契合品牌理念的设计”

B+H是个相当庞大的建筑事务所,在多伦多、西雅图、上海、迪拜等地都设有工作室。

其中,有一个专门负责酒店室内设计的工作室,叫做CHIL Interior Design。

多伦多香格里拉酒店

多伦多香格里拉酒店

在酒店设计上,B+H放弃突出个性,更加热衷于展现品牌本身的故事和力量。所以,他们也饱受国际连锁酒店品牌的青睐。

四季酒店的公寓住宅

四季酒店的公寓住宅

事务所的设计特点是其独具全球化的视野。

在多伦多香格里拉这样一座中式酒店中,B+H启用了东方白大理石卫生间、波尔多酒庄式的温泉水疗以及中东风格的蒸汽浴室,像是全球化的缩影,能够窥见万花筒般精彩的大千世界。

上海浦东丽思卡尔顿酒店

上海浦东丽思卡尔顿酒店

标志作品:上海浦东丽思卡尔顿酒店,多伦多香格里拉酒店

Kerry Hil Architects

“现代自然主义的先锋”

如果你沉迷于四四方方规规整整的建筑和室内设计,那住进Kerry Hill建筑事务所设计的酒店,绝对会带给你入住的快感。

青岛涵碧楼

青岛涵碧楼

与其他名震江湖的事务所不同,Kerry Hill带领下的公司行事异常低调。这点也可以从事务所及其简单的官网和不走心的LOGO上可以看出。

当然,这些在大师们看来浮于表面的东西,并不重要。最关键的是拿出震撼世人的作品。

东京安缦

东京安缦

室内设计往往就是直来直去的线条,没有拐弯抹角,但从不显得凌厉生猛。用料乍一看看不出贵贱,但实际体验都是扎扎实实的好东西。

也难怪安缦这么喜欢他了。

COMO the treasury

COMO the treasury

许多设计师都喜欢在大堂弄文章,希望给住客和业主留下浓墨重彩的印象。可是,Kerry Hill偏不。

青岛涵碧楼是一个庞大体量的酒店(约十个日月潭涵碧楼),大堂他就一笔带过。可能这就是大师的任性吧。

青岛涵碧楼

青岛涵碧楼

标志作品:马来西亚The Tatai,青岛涵碧楼,印度新德里安缦

TonyChi

“纽约风格的东方诠释”

因为拥有足够骄傲的资本,也为了更投入得做出好作品,来自美国的Tony Chi季裕棠设计师事务所,可以说非常特立独行。

一座城市,只做一件作品,这已经成为了季裕棠的标志。

作为一个天生热爱现代设计的少年,创始人季裕棠出生在台湾,幼年迁居纽约,后来在纽约时装学院进修室内设计。

他的作品往往带有纽约特有的摩登灵动,比如大家熟知的上海柏悦酒店,可以说高冷到一点烟火气都没有了。

上海柏悦酒店

上海柏悦酒店

季裕棠在上海的演讲中强调过“Hospitality”(酒店业)在他的创作中的重要性。

在他眼中,酒店的设计不仅仅是承担住宿的功能,更是重视对住客的款待。

酒店与人不一样,人可以白天上妆、晚上卸妆,而酒店作为一个24小时营业的空间,做不到。

东京安达仕酒店

东京安达仕酒店

季裕棠非常注重住客的体验。

当被询问为什么他用的凳子比别人矮一点时,他说一般人用74公分,我用69公分,人稍微坐低一点的时候会比较休闲一点,差那么一点其实差很多。

伦敦瑰丽酒店

伦敦瑰丽酒店

另一方面,留白也成了季裕棠的酒店创作理念之一。

一开始的设计不必装得太满,让时间自然带来烟火气与更多的创作灵感。

日内瓦洲际酒店

日内瓦洲际酒店

众所周知的是,要请到季裕棠设计师事务所来操刀酒店,并非一件容易的事情。

老先生有自己的脾性,能不能合他的眼缘,都要看造化了。

标志作品:上海柏悦酒店,东京ANdAZ,台北文华东方

HBA

“传统奢华酒店的不二选择”

广州四季酒店的设计,是我对于HBA的第一印象。

这两年,HBA在国内的知名度越来越大。

广州四季酒店

广州四季酒店

HBA太大,以至于出品良莠不齐,有很惊艳的当代设计,也有很泛泛的作品。

多哈 Al Rayyan Hotel

多哈 Al Rayyan Hotel

HBA的设计非常注重造型,酒店的一桌一椅,还是纯粹的装饰物,都强调印人注目的立体感。

在高雄英迪格中,无论是用紫色缠结造型作为座位区还是亮粉色盒子堆叠造型的前台,都可以感受到HBA对于造型感的重视。

高雄英迪格酒店

高雄英迪格酒店

同时,HBA也是善于修缮古建筑的专家。

上海地标和平饭店就是HBA受锦江酒店集团委托,重新步入世界顶级酒店行列的。

上海和平饭店

上海和平饭店

标志作品:广州四季酒店,纽约半岛酒店,希腊Grande Bretagne

AFSO

“感受恒久”

在讲AFSO设计公司之前,MISS说要来这里扯一句,创始人傅厚民真的好帅好帅!此前,我们也和这位年轻有为的设计师做过一次专访。

 ASFO创始人傅厚民

ASFO创始人傅厚民

在傅厚民14岁的时候就前往英国读男校,随后在剑桥大学建筑系硕士毕业,师从英国极简主义大师John Pawson。

2000年,傅厚民创立了AFSO设计事务所,同时也开始了他的设计探险之旅。

东京丸之内四季酒店

东京丸之内四季酒店

傅厚民说自己是一个目标驱动型的设计师,他的角色就是把业主的愿景同叙事性的语言呈现出来。

他也承认在创作过程中深受西方现代主义艺术影响,也难怪其作品往往都带有绘画般的质感和诗意。

香港嘉里大酒店

香港嘉里大酒店

在创始人的影响下,ASFO设计公司的作品具有强烈的雕塑造型和色块、简洁现代主义的空间关系与光线运用,都在他们的作品中得到完美诠释。

令傅厚民和ASFO登峰造极的奕居,从命名中都可以感受到那种upper class的精英审美。

奕 居

奕 居

带着建立私宅般隐秘舒适的愿望,傅厚民运用大量天然材料营造宁静平和的居住环境。

奕 居

奕 居

所有客房更以两大颜色为设计主题:‘竹子Bamboo’,房间铺设实灰色地板、并饰以竹子及淡紫色地毯。

‘青瓷Celadon’,房间铺设绿荼色地毯、橡木地板,并饰以米色橡木的装饰。

从中不难看出傅厚民对于“悠闲式奢华”的推崇,恰到好处的陈设组合,内外景观的呼应调和,手法不拘一格。

标志作品:香港奕居,The Fullerton Bay Hotel


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3