脂溢性脱发到底是怎么回事?

2017-10-13 09:34

[导读]: 脂溢性脱发是一种常见的脱发性皮肤病,常发生于青壮年,以往称早秃、雄性秃发、弥漫性秃发、遗传脱发等,常伴有头皮瘙痒、多油或脱屑,头发逐渐脱落。

目前脱发人数越来越多,而且愈来愈年轻化。一般来说,人的毛发生长受遗传、营养、激素水平及身体健康等多种因素的影响。年轻时头发生长速度最快,随着年龄的增长,头发的生长速度会减慢,步入老年后,毛囊数目逐渐减少,头发变得稀疏,这属正常,但是如果在青壮年时就毛发稀疏,长时间只掉不长,并且有异味,那就要引起重视了。

脂溢性脱发是什么?

脂溢性脱发便是一种常见的脱发性皮肤病,常发生于青壮年,以往称早秃、雄性秃发、弥漫性秃发、遗传脱发等,常伴有头皮瘙痒、多油或脱屑,头发逐渐脱落。本病多与遗传素质、内分泌功能失调有关,部分患者有家族史。脱发症状经过缓慢,可呈阶段性,时轻时重,几年后可致头顶或两鬓毛发稀疏,头皮光亮。

如何自测自己是否属于脂滥性脱发呢?脂溢性脱发有一个明显的特征,就是脱落的头发根部有白色的粘着物,即皮脂块。过多的皮脂分泌会让头皮被油性头屑覆盖住,头发上的毛孔由此而被堵塞住,使头发的附着力大幅度降低。这时稍加外力影响,头发就会自行脱落。有些人每次醒来都会感觉头发出油很厉害,而且发臭,特别是夏天,在太阳的照射下会感觉头皮出油,发痒之类的,就极有可能是脂溢性脱发。

得了脂溢性脱发该怎么办?

1、合理护发:很多人追求时尚,经常对头发染、烫、卷,其实这是很伤头发的,频繁染发会使有害化学物质对头皮组织、毛囊细胞的损害导致脱发。细心呵护头发才能有效预防脂溢性脱发,要正确洗头,保持头皮清洁,不使用脱脂性强或碱性洗发剂。

2、合理饮食:维生素缺乏是导致脂溢性脱发的因素之一。此外,蛋白质的缺乏也是影响脂溢性脱发的一个重要因素,不合理饮食会使头发变得越来越稀少,妨碍头发的健康生长。因此,合理饮食既有助于头发的健康生长又有助于身体的健康。维生素E可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长,可多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等。

3、减轻压力:压力过重会引发各种身体疾病,包括脂溢性脱发,使头发在几个月内都处于休眠期。平时多加锻炼身体,放松心情,减轻压力,养成良好的生活习惯。

  • 这个秋季和养生汤在一起
    寒冷的秋夜,我想出这道质地如天鹅绒般顺滑绵密的南瓜汤。印度什香粉所带出的甘味辛香,绝佳地衬托出奶油南瓜的风味。这道汤十分适合作为各类金枪
  • 没时间健身?用对方法走路也能狂甩肉
    路才能减肥和健身,健步走的标准是怎么样的?按照一般人的步子,5000步可以走完3.5公里,30~35分钟的时间走完5000步也刚好达到了健走的推荐速度。

关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3