拥有终极安全感成本最低的做法在这里

2017-11-28 09:51

[导读]: 有的女人看上去温柔可人,把男人迷得颠三倒四,可是在梦里却是一个衣衫褴褛的小乞丐。她的强大,是因为压抑了内在的脆弱,她的迷人,是因为弥补内在小孩的匮乏。

安全感

安全感

今天特此赠送卢悦老师的专属慈心禅录音

希望大家喜欢

点击即可聆听

文 | 心之助资深作者 庆庆 

女人的终极安全感从哪里来? 

有没有哪一刻,你突然觉得没有安全感?

谈恋爱的时候,你爱他爱得要死,可是却总会梦见他和别的姑娘在一起了,你和他说了梦,他说你想多了。

结婚后你们的日子很安稳,甚至有些平淡,最刺激的时刻,恐怕就是梦里和婆婆吵架了,可是你已经学会不和他说了。

生了孩子后,就有了铠甲与软肋,最爱看着孩子笑得心融化,最怕在梦里梦见把孩子丢了,哭着醒来。

我们习惯了微笑,习惯了说“我很好”,但你把“我很好”倒过来看,是什么?

你到底有没有安全感,骗得了别人,骗不过自己,骗不过自己的梦。

去年,我的奶奶去世了,是癌症,不是突发性的疾病,给了我们足够的时间去接受这件事,所有家人都彼此安慰——奶奶走了,其实是去享福了,不用再忍受癌痛了。

半年后,看起来大家都恢复得很好嘛。

可是我了解到的却是,每个人都会经常梦见奶奶,妈妈梦见奶奶在那边没钱了,叔叔梦见奶奶还没去世,妹妹梦见奶奶很憔悴,我更是隔三差五的梦见奶奶活了又死了,死了又活了,每次都痛到哭醒。

我问解梦师:“为什么奶奶去世对我有这么大的影响?”

解梦师没回答,又把问题返回给我。

我想我不是不知道,只是不愿意承认,因为我从小是奶奶带大的,所以我失去的不是奶奶,而是“妈妈”。

奶奶的去世,是我和母亲的分离,同时也是对我内在安全感的极大撼动。

依恋

依恋

英国精神病学家 John Bowlby 认为,我们内心的安全感是由早期和母亲的依恋关系决定的,当我们内在早期的安全需求被满足时,我们就有足够的安全感应对外在世界的不安。  

根据早期和母亲关系的好坏,我们可以把成年后的依恋关系分为四种:

1、  安全依恋关系:我很好,我值得被爱,世界是安全的,我有力量探索;

2、  回避型依恋关系: 我不够好,我只能依靠自己,世界是不可靠的;

3、  焦虑矛盾型依恋关系: 只有当我表现好的时候,我才是被爱的,生活是没有控制感的

4、混乱型依恋关系:我不知道怎么和别人亲密,不知道别人是喜欢我还是讨厌我。   

比如我是矛盾焦虑型依恋关系。我小时候由奶奶养育,期间也由各位姑姑带着玩,看起来获得了足够的安全需求满足,为什么我还是这么不安呢?

因为我的内在的母亲形象是不稳定的,频繁的养育者之间的交换,让我没有一个稳定的依恋对象,反而让我没有安全感。

这也是为什么,我梦里妈妈和奶奶的形象,有时候是混合叠加的。

栖息

栖息

最喜欢三毛说过的一句话:心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

你的心,找到归所了吗?

测一测你的安全感指数有多高?

如何判断一个人有没有安全感?

他自己说的不算。

你要看他的潜意识里是什么样。

有的女人表面看上去雷厉风行,统帅三军在商场厮杀,可是在梦里却是缩在墙角的小姑娘。

有的女人看上去温柔可人,把男人迷得颠三倒四,可是在梦里却是一个衣衫褴褛的小乞丐。

她的强大,是因为压抑了内在的脆弱,她的迷人,是因为弥补内在小孩的匮乏。

绝情花脚下是解药断肠草,恶魔与天使,是灵魂的正反面,每个看似强大的子人格旁边,都会有和他相辅相成的脆弱的另一个子人格。

你的安全感有多高,不妨闭上眼睛做个虚拟梦境,测一测。

1、你走进进一片森林,森林给你怎样的感觉?

树木高大,阴森恐怖 →2

树木稀疏,眼光普照 →3 

2、走在森林中,你遇到一只动物,你觉得它会是哪种动物?

狮子 →4

兔子 →5 

3、你走进林间的一幢房子,房间给你怎样的感受?

昏暗神秘 →6

色调温馨 →5 

4 、林间房屋的主人突然出现,她是一个怎样的形象?

头发花白的老太太 →6

年轻美貌的女巫 →7

5、林间小屋的主人为你准备了饭菜,你认为准备的是什么?

草莓蛋糕 →7

冒着泡泡的绿色的汤 →8 

6、 小屋的主人告诉你你的房间在楼上,接下来你会遇到什么情况?

你房间的门总也打不开 →8

通往二层的楼梯年久失修 →9 

7、你走出小屋再次来到森林,你在河边遇到了一个小女孩,你觉得她是谁?

你的孩子 →10

你的朋友 →9 

8、你遇到了一位小女孩,小女孩笑着送给你一样礼物,你觉得是什么?

七色花 →10

食人草 →11 

9、 你突然发现林间小屋着火了,你会怎么做?

A逃跑 →11

B去救火 →12 

10、 你打算离开森林,你会带哪种动物一起走?

小猫 →b

马 →12 

11、你发现有人在身后追你,你会躲到哪里去?

树洞里 →c

悬崖边 →12 

12、 你被坏人逼到悬崖边,你们搏斗的最终结果是什么?

我们和解了  →a

你输了,你落入悬崖 →d 

测试结果

A 安全感★★★★★ 

很多人都会在梦里被追赶,躲藏,搏斗等等,所以,梦里的冲突象征我们内在的冲突,最好的解决方式也许并不是杀掉彼此,或躲起来,而是回过头问问他,为什么要追你。能够在梦中和解的人,往往有着强大的自我安抚能力。

从测试结果来看,你内心的安全感还是很强的,你有一种面对的精神,遇到困境首先想到的不是逃避或屈服,是试一试看能不能解决;你善于掩饰自己,希望遇到心灵相通的朋友,但往往不能如愿,整体来说你是一个内心坚定,积极向上的人。

B 安全感★★★★ 

猫是国人梦中经常出现的动物,它往往象征着我们内在比较柔弱的部分,带着它们一起进入森林可是很大的挑战,因为猫不像狗可以随便溜,它们到了陌生的环境会非常的警惕,想要躲藏起来。你能带着它们一起,说明你内在的安全感可以安抚内在的不安。

从测试结果来看,你内心具备一定的安全感,在现实生活中虽然常常向别人询问意见,但骨子里还是只认可自己的决断,你认可自己的能力,觉得自己可以帮到身边的人,你看似悦纳自己,实则非常需要别人的反馈,从而认可自己。

C 安全感★★★ 

树洞,在梦的世界里,其实会有子宫的象征。当你遇到危险的时候,你下意识的想要回到子宫。这说明你内心渴望安全,想要回到目前的怀抱,不太敢去探索这个世界。

从测试结果来看,你内心缺乏安全感,做事相对谨慎;你行事作风比较神秘,对人性持有保留意见,不愿与太多人敞开心扉,因此独来独往有时反而能让你感到安心。你对世界充满了好奇,但随之而来的不确定性又让你颇为恐惧,因此你裹足不前的时候居多,突破自己的时候少。

D 安全感★★ 

“坠落”是梦中经常出现的主题,这样的梦境往往预示着我们即将面对或已经不得不面对的困难处境,这让我们体验到强烈的落差和失控感。如果你做了这样的梦,说明你正在体会强烈的不安。

从测试结果来看,你内心很缺乏安全感,你常常有孤独感,觉得身边没有可靠的人。你希望得到他人的关注;对自己要求高,是个完美主义者,因此常常过得并不快乐,内心藏着很多复杂的感情;对你的建议是多与外界交往,打开心扉,不要太过敏感消极。 测完了,你的安全感指数是多高呢?

如果觉得有和你不符的地方,可以仔细体会一下,没准就是被你忽略的那部分人格哦!

Tips:自我疗愈的7个步骤:

1。恢复人际桥梁:你需要从你的世界走出来,开始接触新的资源,找到可以处理痛苦的空间,比如我们的内在小孩课程。

2。承认你受苦的事实:我们所有的痛苦都来自于不能接受现实,这种执着是因为我们没有完成哀悼。

3。哀悼:无法哀悼,是因为无人陪伴,其实黑暗不是最可怕的,除非你发现失去了人和人之间的链接。

4。释放能量:当我们失去陪伴的时候,很多情绪的能量被积攒起来,这些情绪需要表达的管道,否则它就会主宰你的人生。

5。遗憾的完成:能量中最难消化的就是离别,我们需要告别那些伤痛的岁月,如果没有这个空间,我们就会永远活在过去。

6。接受自己:我们需要开始学会真正地接受自己,去面对那些有毒的羞耻感,有毒的需求,有毒的防御,这是最难的,回到我们人生的起点。

7。让感受流过自己:当我们恢复了感受的时候,尤其是恢复了那些我们无法触摸的感受的时候,生命才可以流动,我们的人生才可以真正有了生命。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3