缺乏营养会变胖?8个你意想不到的肥胖原因

2017-12-15 10:08

[导读]: 吃得多而缺乏运动会致肥,是人所共知的肥胖原因。其实还有其他的原因,令我们一直都瘦不下来,难怪有些人进行节食或做运动,减肥的成果总是比预期差。

缺乏睡眠

长期睡眠不足,会影响人体生物链的进食循环,亦会降低血液中的一种叫拉普丁(Leptin)蛋白的含量。这种蛋白有抑制食欲的作用,同时也影响大脑对身体是否已经有足够饮食的判断。另外,睡眠不足的人,体内促进食欲因子的水平亦会变高。熬夜的时候,肚子更容易感到饥饿,在不知不觉中就多吃了东西,吸收了多餘的热量。

亲朋好友的影响

据研究,原来肥胖也会‘传染’。如果朋友圈内多身型较胖的人,会改变一个人对合理体重的接受标准,从而影响他的饮食结构和生活方式,令身形变胖的机会便会增加。

经常身处冷气地方

如果身处地方气温很低,身体就会自动消耗脂肪,以保持身体足够体温。如果天气很热,我们的食欲就会降低。

经常身处冷气地方的人,热量调节机製受阻,更容易变得肥胖。可见人体在享受空调的同时,身体内的热量也随之消耗得更少,导致容易致胖。

感冒

有研究发现一种引起感冒和喉咙发炎的病毒可以导致肥胖。在实验中,感染了一种特殊的腺病毒的小鸡和老鼠,比其他未感染这种病毒的小鸡和老鼠,即使是在它们吃得不多的情况下,体重增加得更为迅速。

研究人员更发现,这种病毒可以使体内的脂肪细胞迅速增加,这些变异体会导致高体重。英国科学家已经发现了一种调节体内脂肪量的基因变异体。拥有这种基因变异体的人,比没有的人平均体重较重。

拥有悲观思想

很多人会觉得情绪不佳,时常悲观失望的人,肯定会吃得少、睡得少,从而就会消瘦。事实并非如此。美国明尼苏达大学公共卫生学院的一项研究显示,经常处於悲观及不开心的状态下,身体很容易肥胖。

人们总是不开心的话,会对很多事情都持有‘悲观’情绪,容易变得自暴自弃,更会反映在饮食上,变得暴饮暴食,从而变得肥胖。另外,经常不开心的话,更可能养成不良习惯,例如吸烟及酗酒等,这些都是引起肥胖的重要因素之一。

夜晚的灯光照明

美国俄亥俄大学曾有研究人员用三组幼鼠作8周实验,研究发现,晚上照明的光,即使再微弱,也可能导致体重增加。就算饮食均衡和积极锻炼,也无法避免。

缺乏营养素

在人们的传统意识中,似乎身体肥胖都是由於营养过剩引起的,其实并非如此。有关营养学专家经过研究发现,缺乏营养也会导致身体肥胖。

身体若果缺乏能使体内脂肪组织转变成能量物质的营养素,例如维他命B2、维他命B6等,体内的脂肪组织就不能转化成能量物质,从而使体内的脂肪组织积聚,形成身体肥胖。

缺乏激素

据研究,人体中存在一种‘瘦素’,也称‘抗肥胖因子’,是降低饥饿感的主要激素,它控製了我们对於食物的喜好。缺乏瘦素的人喜欢所有的食物,而且吃得很多,因此最后变胖。

其次,由於食物链的影响,食物中可能有残存的激素进入人体,使内分泌平衡受到影响,让脂肪更容易在人体内积累,也是变胖的原因之一。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3