上海最美百年老建筑 原来竟出自同一人之手

2018-01-29 11:24

[导读]: 邬达克之于上海,就如同高迪之于巴塞罗那。贝聿铭说:邬达克的建筑过去是,现在是,并将永远是上海城市轮廓的一抹亮色。这一幢幢建筑构建起来那个记忆中的老上海。(来源:悦

今天我们带你穿越百年时光,借助邬达克的建筑,向你倾诉百年前上海滩的传奇岁月。与此同时,它也可以作为你上海建筑之旅的行程指南。

“沪上煤炭大王”刘吉生送给爱妻四十岁的生日礼物,被称为爱神花园。现在是上海市作家协会的所在地。

“沪上煤炭大王”刘吉生送给爱妻四十岁的生日礼物,被称为爱神花园。现在是上海市作家协会的所在地。

建筑是一座城市的灵魂,透过一面墙一块砖,触摸到的是这座城市生生不息的活力。漫步上海街头,你很难不与一个传奇的名字相遇——拉斯洛﹒邬达克(László Hudec)。这位来自匈牙利的才华横溢的建筑师于二十世纪上半叶在上海度过了他人生中最闪耀的30年,留下了超过50栋建筑作品,其中31栋已经成为上海市优秀历史建筑。

从来没有一个建筑师,能与一座城市的一个时代如此交融。也许人们一度暂忘,却依旧使用着他的作品。终究,只要提及那个时代,只要提及上海的建筑,人们就会怀想,哦,那是邬达克。

邬达克建筑参观指南

? 国际饭店 (1931-1934)

国际饭店 (1931-1934)

远东第一高楼

南京西路170号

建筑室内外及室内公共部分可供参观,客房部分不对外开放。大厅夹层的走廊有加拿大学者带来的邬达克档案纪念馆珍贵的历史图片。

? 大光明电影院 (1931-1933)

大光明电影院 (1931-1933)

螺丝壳里做道场

南京西路216号

每天10:00-23:00,建筑室内外均对外开放,放映厅需购票进入。西侧疏散通道内的“影院历史文化展廊”颇有特色。

? 沐恩堂 (1926-1931)

沐恩堂 (1926-1931)

当时中国最大的社交教堂

西藏中路316号

开放时间:平时不对外开放,星期日7:00、9:00、14:00、19:00做四次礼拜,可参观。

? 美国总会 (1922-1924)

美国总会 (1922-1924)

曾经的“男性的避难所”

福州路209号

福州路可欣赏外立面,建筑室内不对外开放。

1918 年 5 月的一天,一位名叫拉斯洛·邬达克的奥匈帝国士兵在激战正酣的“一战”中成为沙俄战俘,他被送上丹麦红十字会的战俘专列回国,途中因停战协议发生波折,苏俄政府临时变卦而使其西行归国无望。混乱中,他毅然跳下列车,打算沿铁路线向东逃亡。回过头才发现,几千人的战俘专列,只有他一个人跳了下来。邬达克先是流落到哈尔滨,之后又一路颠沛流离,辗转搭船来到上海。

那一刻,他肯定没想到自己会与一座远离故土万里之外的远东城市就此结下一生之缘,成为上海建筑界的传奇。

邬达克建筑参观指南

邬达克建筑参观指南

四行储蓄会大楼(1923)

神话”的前奏乐章

四川中路261号,近汉口路

汉口路四川中路可欣赏外立面,建筑室内不对外开放。

?真光&广学大楼 (1930-1932)

真光&广学大楼 (1930-1932)

邬达克打样行的所在地

圆明园路209号,虎丘路128号

沿虎丘路、香港路、圆明园路可欣赏建筑外立面、室内不对外开放。

上海啤酒厂旧址(1933-1934)

宜昌路130号

清梦园开放时间内建筑外观均可参观。苏州河展示中心:双休日9:15—16:15。

这栋建筑原本是邬达克为自己家人设计的西班牙风格别墅,因为时任铁道部长、孙中山的儿子孙科特别喜爱,邬达克将它转让给了孙科。

邬达克自宅 (1930年)

记载天伦之乐的花园

番禺路129号(近平武路)

邬达克纪念馆,外观和底层对外开放。

当时的上海面临一种困境,中国本土的建筑设计师只会做中国的传统建筑,砖木梁柱结构,殿堂味十足,上海人管它叫本地房子。租界的房子,要求的是西洋风格。但擅长西洋风格的建筑设计师在当时的上海非常稀缺,因为大多数国外设计师不愿到兵荒马乱的中国来。邬达克在建筑设计上的天赋,很快就为自己赢得了更多展露才华的机会,从此一发不可收拾。

“绿房子”因外墙大量使用绿色釉面砖而得名,曾经是上海颜料商吴文同的宅邸,现在是上海城市规划设计研究院所在地。

哥伦比亚圈 (1928-1932)

大上海的外国弄堂

新华路119-329弄部分住宅

该区域现多为私宅,内部不对外开放,在新华路或在弄堂内可以欣赏外观和花园。

南洋公学工程馆(1931)

建筑风格的转折点

华山路1954号

上海交通大学徐汇校区内的教学建筑,建筑对外开放

? 武康大楼(1923-1926)

武康大楼(1923-1926)

徐汇淮海中路1850号

大楼外观和门厅可供参观,室内不对外开放。

几年之后,他成为洋行老板的合伙人,独立设计了美丰银行大楼、美国花旗总会和诺曼底公寓(今武康大楼)等著名建筑,成为名扬上海的建筑师。1925年,邬达克开办了属于自己的设计事务所——邬达克打样行。

接下来的十几年中,邬达克达到了自己的创作高峰,美丰大楼、中西女塾、花旗总会、四行储蓄会大楼、爱神花园、宏恩医院(今华东医院)、慕尔堂(今沐恩堂)、诺曼底公寓、浸信会大楼、广学会大楼、国际饭店、大光明电影院、“外国弄堂”、吴同文公馆等等全部出自他的设计,不夸张地说,邬达克设计的建筑几乎在上海的每个角落都能找到。

邬达克建筑参观指南

邬达克建筑参观指南

爱司公寓(1926-1927)

霞飞路上的明星公寓

瑞金一路148-150号(近淮海中路)

沿淮海中路瑞金一路可欣赏外观,建筑室内不对外开放。

? 吴同文住宅(1935-1938)

吴同文住宅(1935-1938)

剪不断理还乱的旧上海故事

铜仁路333号(近北京西路)

沿同仁路和北京西路可以欣赏建筑外立面。现在建筑整体在改造,改造完成后建筑首层将对外开放。

美丰银行别墅(1930)

虹桥路2419号

可近距离观赏建筑,内部不对外开放。

? 息焉堂(1929-1931)

息焉堂(1929-1931)

沪上唯一的拜占庭式穹顶教堂

可乐路1号

建筑室内外可供参观,室内每周六8:00-14:30对外开放,弥撒时间每周六上午8:00

今天的上海,在拔地而起的摩天大楼森林之中,小心翼翼地珍藏着邬达克所留下的历史印记。最近,邬达克的祖国匈牙利驻上海总领事馆邀请到匈牙利著名摄影师Nicky Almasy先生合作完成了一本记录邬达克在上海的建筑遗产的摄影集《HUDEC by Nicky Almasy》。《悦游》获得了书中珍贵的图像,以飨读者。“怀念邬达克,就是认识上海城市的历史与未来。”邬达克建筑研究学者华霞虹说。

谨以此文,献给邬达克先生诞辰125周年及逝世60周年,献给邬达克一生所爱的上海。

拉斯洛﹒邬达克(László Hudec)


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3