找一间看得到西湖的茶歇 斟一杯清茶

2018-02-22 09:29

[导读]: “不能每天住在湖边,就找个临湖的窗子,斟上一杯清茶,看湖面如镜、古筝悠然,如此,也能与西湖做一次零距离交流”。一二十年前,当咖啡文化还未曾有如今的影响力,杭州人的

闻莺馆茶楼

柳浪闻莺公园位于西湖东南岸。南宋时为帝王御花园,又称聚景园。这个老牌茶楼坐落于柳浪闻莺公园内,是老杭州最爱的茶馆之一。

此处亭廊相接,曲折有致。沿湖地带,柳荫夹道,是欣赏三面云山和一湖秀水的绝佳之地。拉上一道薄帘,院景更添朦胧之美。

闻莺馆主楼主营茶文化餐厅及杭帮私房菜。龙井茶香的虾仁软糯爽口。

地址: 南山路清波门柳浪闻莺公园6号

地址: 南山路清波门柳浪闻莺公园6号

郭庄茶室


郭庄隐匿在曲院风荷公园内,是典型的明清江南庭院。院内石板铺装,方池细流,有种恬静的气质。私家园林的“景中之景”,收藏了大半个西湖。

1907

年由杭州绸商宋端甫建造,民国期间转卖给汾阳籍郭氏,由此得名。

园林建筑与山水合而为一,在小巧的院落中,创造有层次感的空间,是匠心的意趣。

郭庄的西湖观景平台上,北可观保俶塔、南可观雷锋塔。最令人欣喜的莫过于夏日的这一池荷花,坐在石凳上,吹着阴凉风,赏“接天莲叶无穷碧”。

萧瑟的冬日窝在室内,看茶气氤氲,或望着窗外的远山近湖出神。做上半日的隐士。

地址:

杨公堤,西山路

15

号郭庄内

卧龙桥旁

湖畔居茶楼

清末民初,西湖东面湖滨一带城墙高耸,游船在岸边停泊,那一带便逐渐兴起了茶楼。

西湖是古人常常赞颂的对象,茶室本身也带有文人色彩。湖畔居如今仍有一个包厢名为“诗社”,以记民国的的新诗社团“湖畔诗社”。早些年,这里还设有曲艺演出。只需叫一杯茶,便能从清早听到午时。邻居的爷爷当年就手执折扇,每日尽兴才归来。

曾经的杭州人只爱虎泡泉水冲泡出的龙井茶,并没有搭配餐点的习惯。消费升级的时代,湖畔居也推出全日精致餐点。比如小笼包,比如定胜糕。

地址: 圣塘景区1号(望湖宾馆对面)

地址: 圣塘景区1号(望湖宾馆对面)

西湖的风光四时不同,赏旖旎的春光,观第一场雪后的断桥;阳光明媚之下水光潋滟,阴雨时一只孤舟,自在地望着窗外变化的景致,就是最地道的杭州品质生活。(部分图片来源网络)

  • 这只表是来搞笑的?
    迟,直入正题。当我第一眼看见亨利慕时的这个手表时,我就决定要感觉给兄弟们说说这个表,因为这个表太好玩了,它是来搞笑的吧?(来源:腕表之家
  • 遇见你是我这辈子最幸福的事 愿以后都有你陪伴
    一有空,就想去找你。和你在放了学的操场散散步,聊聊天,我们之间总是话题不断。可是稍一不注意,时间就会跑的很快,又要和你依依不舍的分别了。

关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3