风衣上那些没用的小配件原来是用来杀人的

2018-04-09 09:26

[导读]: 虽然已经入春,有的地方甚至已经一秒入夏,但早晚还是挺冷的。一般到了春秋季节,大家就会想起要穿 Trench Coat ,香港人叫干湿褛,官方名称是“风衣”,二战时的名称是“堑壕风衣

这种双排扣风衣,复古版也叫做“堑壕风衣”,源自军用的防风雨服,注重功能性,尤其是防风雨方面。单排扣风衣就不能这么叫了,那不是复古堑壕版。

而防水布料“ Gabardine ”,则由 Burberry 创办人 Thomas Burberry 在 1879 年发明。 Trench Coat 的经典颜色肯定是卡其色。其实“卡其( khaki )”一词源自波斯语,有灰尘、尘土的意思。卡其色即土黄色,是一种介于浅黄褐色和中浅黄褐色之间的颜色,相信是为了配合战事,能够隐藏在战壕之中而设。

防风是 Trench Coat 一大功能,要做到密不透风,除了靠布料,剪裁和每项细节都居功不少。领口位置的钩眼扣,可以紧紧包裹着整个身体,就算下大雨也不怕里面的衣服湿透。

没错,你现在每天穿的 Trench Coat ,在战争时的其中一个功能是方便杀人。衣服上腰间的 D 形扣称为“ D-Ring ”,以前的军人会把手榴弹勾在这里,要用的时候随手拿来。

现在有些 Trench Coat ,右胸还保留着一块外幅,很多人都摸不着头脑它的功用是甚么。有传言说是防止雨水流入前胸内,可是就一边有,另一边怎么办?给杨过穿吗?

其实以前军人会把手枪收在外套里,但下大雨时,连双排扣也挡不住雨水流进手枪里,于是在外面加一层 Gun Flap 保护手枪。

肩膀上的护肩就像盲肠,作为时装产品是一个已经“退化”的没功能部份。以前军人会把显示军阶的徽章钉在肩膀上,证明了 Trench Coat 的军事价值是一个不能抹杀掉的重要传统。另一个功能也是诞生于战争时期,把包袋套进护肩里防止脱落。

有人说西装是当代武士的盔甲,那风衣就是他们的战袍。来时的披挂,是藏在旌旗下的力量;去时的随风飘扬,是带着一丝寂寥的潇洒。

钟汉良身着 Burberry 2017九月系列涂鸦风衣▼

黄景瑜身着 solid homme 2017秋冬系列卡其色风衣▼

李易峰身着 Burberry 2017九月系列红色格子内衬米色风衣▼

杨洋身着 Alexander McQueen 2017春夏男士系列刺绣风衣▼

但是而说到风衣牌子,大多数人想都不用想都会蹦出个 Burberry 或者 Barbour 等一线大牌。确实没错,作为著名且拥有悠久底蕴的 Burberry  风雨衣无不让人向往,但有多个选择总不是坏事。今天键人就推荐几个除  Burberry  外的优质风衣品牌。

Aquascutum 也就是大家都熟悉的品牌,跟 Burberry 和 Barbour 素有“ 风衣三杰 ”的称号。在定位上,网上都把 Aquascutum 看作是比 Burberry 更便宜,比 Barbour 更好看的一个风衣牌子。不知道大家是否认同?

Aquascutum 的镇店产品也是 Trench Coat ,而一直以来, Aquascutum 和 Burberry 都围绕着风衣的归属争论不休。换个角度看,这其中也证明了 Aquascutum 这个牌子还是很正统的。

Aquascutum 在拉丁语里是“ 防水物 ”的意思,所以顾名思义,它家的风衣是以防水性为佳。 Aquascutum 最先采用的防水羊毛面料,而到了如今则开发除了尼龙和混合棉织成的面料,不仅防水,还能抵抗时速达到上百公里的大风。

值得一说也是比较有特色的是, Aquascutum 的格子内衬是风衣品牌中最早的,杏色+蓝色+酒红三色交织的苏格兰格子。这一格子看起来非常有活力感,对于年轻人来说也比较合适,最近它也和 Supreme 联名了。

▲Supreme x Aquascutum

Mackintosh 对于很多小伙伴来说会比较陌生,但它绝对算得上是一个命运多舛的大师级风衣品牌。 Mackintosh 原本是英国的风衣老牌, 1823 年创建,比 Burberry 还要早,被称为“ 苏格兰风衣鼻祖 ”。虽然没有得到过皇室认证,但伊丽莎白女王二世却是它的粉丝。

为什么说它命运多舛呢? 虽然它出生早,却因为经营不善,几次差点破产倒闭,连专卖店都没有。而到了 2007 年被日本一个企业收购后才能得以起死回生,并逐步占领了市场。

相比之下, Mackintosh 似乎更符合“ 风雨衣 ”这个概念,不仅仅是防风,更突出在防雨防水上。 Mackintosh 的创始人是一位化学家,偶然之间将两种面料用橡胶粘合在一起,诞生出了 Rubberised Fabric (胶布),号称可以 100% 防水,但唯一的缺点就是不怎么透气。

除了面料,在设计手法上, Mackintosh 也可以称得上是大师级别。要说 Mackintosh 的风衣设计跟别的牌子有什么不同,键人觉得就是高街风了。对于喜欢性冷淡和禁欲格调的型男来说, Mackintosh 是非常不错的选择。

Mackintosh 的设计非常简洁利落,没有多余的装饰,线条感明显,着重凸出风衣本身的面料质感和色系元素,驾驭不难实穿性也非常高。它的价格也不是很高, 5000 人民币左右。

当然, Mackintosh 也并不只有高街而已,它的联名款也是非常多非常耐看的。最常见的莫过于跟 HYKE 的几次联名了,极简格调,用色却年轻明快些。

▲MACKINTOSH x HYKE

广告


▲MACKINTOSH x Vetements

(炒价已经超过两万人民币)


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3