这个存活近千年的美学鼻祖 影响了多少设计师?

2018-08-16 09:58

[导读]: 侘寂(wabi-sabi),作为日本近千年美学的基础,它不像极简或北欧风那样被大部分人知晓,却有一种让人看一眼便难以忘怀的深刻。(来源:普象工业设计小站)

“当我们的内心,被一种平静的忧伤,被一种精神上的渴望,所表达,这就是侘寂。”——安得烈·杜松

几乎每个日本人都知道侘寂,但若要解释,他们也说不出个明确的概念。它起源于14世纪的茶道,后在16世纪被茶道大师千利休创造了侘茶的概念。

“侘”的核心是禅,是在简洁安静中融入质朴的美,“寂”是随着时间的流逝劣化的意思,它是日本茶道、花道和武士道的精神所在。

它追求的是在老旧物体的外表下,所展现出的一种充满岁月的美,它在意的是时光留下的痕迹,即使变得斑驳、生锈、变形或是褶皱,也依旧阻挡不了的震撼。

它是阅尽繁华之后的大彻大悟,是一种对生命逐渐消逝的审美。

作为日本近千年的美学鼻祖,侘寂影响了日本一代代设计师。

黑川雅之

有着东京达·芬奇之称的黑川雅之就像是一部活的工业文明发展史,“生命与性”的哲学理念是他设计的永恒主题。从他的设计中,总能看到日本文化的禅宗与西方现代工业的结合,而这些设计语言中都或多或少受到了侘寂的影响。

Irony系列

Irony系列的铁壶茶壶是黑川雅之最有名的代表作之一,采用传统的手工艺制作。在制作过程中,设计师刻意保留了铁壶自然的残缺表面,突出材料本身的生命流逝感。

Soban茶几

黑川雅之设计的Soban茶几和餐具,无论是从材质上还是造型上,都体现了大自然最朴实的本色之美。原木色的材料,搭配自然的纹理,除了造型外没有刻意的人工干涉。

柳宗理

柳宗理作为日本现代工业设计的奠基者和工艺设计之父,他将民间艺术的手作温暖融入到冰冷的工业设计中,在兼具工艺形态和实用之余,不忘保留作品最真实温润的触感。

铸铁锅

柳宗理就曾打造了这个赤膊铸铁锅,表面的残缺和时光留下的生锈的印记,令人看了心生一分禅意般的宁静。

手工木作

日本设计师田泽祐介的“森想木工舍”所设计的作品,从器皿到家具,都透着一丝日式美学的侘寂。

侘寂不仅仅在日本受欢迎,西方国家的设计师们更是对它念念不忘。今天象君就带你们看看设计师都是如何表达侘寂之美的~

民宿酒店

设计师:Axel Vervoordt

说起侘寂美学,就不得不提比利时设计师Axel Vervoordt,他是西方最懂得侘寂Wabi-Sabi的设计师之一,在他的设计作品中侘寂被展现得淋漓尽致,他将这种残缺之美与西式古董、当代绘画等,融为一体,塑造出一个个独特的空间“我们珍视由时间锻造的物件,我们所作的设计并无规则,一切来自于心。”——阿塞尔•维伍德

在曼哈顿的格林威治酒店里,他与日本建筑师Tatsuro Miki,共同设计了一套阁楼套房,在这个喧闹的地段打造出了,一个能够逃离尘世且令人惊艳的侘寂天地。

随处可见的全天然水泥,老木头、石材和亚麻布元素等,都一一散发着侘寂的风味。

古老的墙壁和家具,随着时光的推移慢慢互相融合,最终变得犹如油画一般。

设计师:Annabell Kutucu

来自德国的设计师Annabell Kutucu,在她的很多作品中就融入了很多侘寂美学的元素。

比如这家坐落于希腊科斯岛的Casa Cook Kos精品民宿酒店,由外而内都充斥着侘寂所表现的质朴、宁静、自然的美感。

将中世纪现代主义的干净线条与粗糙、自然纹理的地板、箩筐和家具等相融合,再搭配冷色系的墙壁背景,整个大堂呈现出一股静谧的禅意气息。

残缺、不对称、不完美,这些印记都是侘寂的符号,当它们与完美的作品摆在一起,也丝毫不会输了气质。

亚麻的床单和窗帘、陈旧的木质柜,以及编织得参差不齐的床头灯罩,住在这样的民宿里看着这些旧物,再烦恼的尘世喧嚣也能抛之脑后。

简约的洗手间里,摆放一两个具有侘寂美学的元素,便足以衬托出整个空间的优雅。

Annabell用老木梁和简单编织的竹席,打造了一个极为惬意的客房阳台,吊床、泳池和阳光,的确是度假应有的待遇~

另一家同样名为Casa Cook的酒店,也是Annabell Kutucu设计的作品,裸露的石墙、天然打磨的椅子,还有编织的灯具等等,侘寂美学的元素贯穿在酒店的各个角落。

现代简约的客房里一侧,一块自然粗矿没有任何装饰的木板门,成了空间中独特抢眼的存在,不仅不会拉低整体的调性,反而为其增添了质朴的意境。

老旧有裂痕的木板凳,麻绳编织的圆毯和丰富的纹理,精致与粗糙结合的软装让室内更具丰富性。

家居室内

Annabell Kutucu在室内的软装设计,吸取了许多日本侘寂美学的理念,而侘寂之美不仅能体现在酒店上,就是自住的公寓设计成这种风格,也能让人住得非常舒心,这套在奥地利维也纳的公寓,是Annabell最新的设计作品,延续了其擅长的侘寂软装风格。

看似不平整的木地板,用粗麻布材质的地毯铺上,还有用旧了的木桌当作茶几,这些元素间的相互呼应,都体现出了侘寂的理念。

地毯上起了毛球和类似缝补的痕迹,还有置物架上摆放的有瑕疵的器具,也依然能搭配得起一旁的高端家具。

有种就算随着时间流逝,也经得起岁月的打磨,在不同时刻展现着自己价值的美。

设计师:Sergey Makhno

来自乌克兰的设计师Sergey Makhno,在改造老宅的时候,喜欢把侘寂与现代设计结合在一起,运用大量自然无修饰的天然材质,进行现代技术的革新。

其他家居器物


图片:网络

不知你是否也被侘寂的不完美所吸引?


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:(投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3