在大理住最孤独的酒店 追逐日出日落

2018-11-21 10:09

[导读]: 对于文艺青年来说,大理是遇见理想的地方,诗和远方触手可及。十月底,我也来到了大理,无关于情怀与理想,就想看看到底是怎样的地方,能成为逃避生活烦恼的理想地。古城的繁

大理,该是洱海边看山看水,追逐日出日落;

图:@大鹏金翅鸟

图:@大鹏金翅鸟

大理,该是芦苇丛中偶遇野生水鸟的欣喜;

大理,该是清风中的一抹稻香;

大理,该是老宅里静静晒太阳的悠然时光;

大理,该是最原汁原味的白族文化;

大理,该是藏在街头巷尾的地道美味。在大理,不管走到哪都有一种悠闲的感觉。

这个清风和煦、空气里满是温暖味道的大理,确实有更多时间让人静下来~

攻略里找不到的小众地

才是当地人的生活

风花雪月的大理除了苍山洱海,还藏着很多小众的地方,在湿地看紫水鸡,在古码头发呆凹造型,晒着太阳享受最悠闲的时光。

||在沿海湿地寻找紫水鸡

在洱海北岸,有一处隐匿的沿海湿地。这里面积不大,小巧精致,游人不多,大多数来散步的都是本地人,静谧自在,想要感受当地的慢节奏,来这里准没错!

漫步在芦苇丛中,耳畔时不时便传来窸窸窣窣的响声,水质的提高让不少候鸟回归,运气好的话,还能看到超萌的紫水鸡~

||去上关古码头发呆

天空湛蓝,水面清澈,倒影着蓝天白云,干净得不加修饰。站在上关古码头,阳光透过云朵洒在湖面,只这一瞬间,便能深深地爱上洱海。

来上关古码头的人不多,湖边栈道随处可见写生的美术生,看着眼前的画作,思绪飘向远方,只管在暖暖的阳光下享受平淡的时光。

深入“三坊一照壁”的白族民居
      寻找街头巷尾的烟火气

大理从不缺古镇,慢悠悠的双廊,生活气息十足的喜洲,藏着古老传承的白族村落……古街古巷,满是原始的韵味。

||去双廊享受慢时光

“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”,双廊后山是观苍山洱海最好的地方,整个古镇尽在脚下,放眼望去,巍巍苍山、秀美洱海尽在眼前,宁静而悠远。

双廊古镇上商铺客栈虽多,却不会过于商业化。古镇的时光是慢悠悠的,随处可见背着竹篓的当地人,上了年纪的爷爷奶奶也都穿着传统的民族服装,大街小巷尽是逛不完的民族风情。

古镇又是文艺的,无论是码头、步道、沿洱海的店铺,还是突然出现的岔路口,都是绝佳的拍照圣地。

||看看老舍先生笔下的“奇迹”

老舍先生称为“奇迹”的喜洲古镇位于大理的西北一隅,是南诏古城留下来的千年古镇,东临洱海,西枕苍山。古镇的百年老宅从不在什么人流密集之处,很多以姓氏民名的古宅至今仍有人居住,花上一两块钱就能走进当地人的家里。

双廊对面的喜洲宁静恬淡、古朴典雅,少了大理古城的喧嚣热闹,原生态的街道着实添了几分烟火气,韵味十足。每到秋季,更是满眼的金黄,空气里都弥漫着稻香,满是“久在樊笼里,复得返自然”的惬意~

主街是喜洲最繁华的地方,人声鼎沸的集市,热闹的摊铺,扑面而来的全是市井气息,丝毫不显得喧闹。当地人最爱的地道小吃喜洲粑粑、筋道可口的豌豆凉粉、酸甜爽口的木瓜鱼……更是吃货的根据地。

||找个温暖的午后体验白族扎染

大理有一个美丽的白族村落,叫周城,周城的美,不止于一座座古老的四合五天井的院落,更在于这里令人着迷的扎染文化。在这里,上至发髻斑白的老人,下至年幼的孩童,都会扎染。

年逾古稀的老奶奶穿针引线,年轻的小伙子将缝制好的织布反复浸泡,院中晾晒着色彩鲜艳的成品……深邃的蓝、纯洁的白,一针一线都藏着古老的传承。

划皮划艇,骑行最美海岸线

深度感受大理的静谧

这家号称大理最孤独的酒店,还是家户外酒店,皮划艇、自行车这里都有,更有专业的教练带你感受最美的洱海,非常适合公司团建!

||划着皮划艇追逐日出日落

要说观洱海最酷的方式是什么,那一定非皮划艇莫属,相对于游船来说,这种与洱海零距离接触的感觉真是太妙了!划着皮划艇追逐日出日落,颇有“舟行碧波上,人在画中游”的诗意。

||骑行洱海最美的海岸线

相比于透过车窗看海,环洱海骑行是近距离感受洱海最自在的方式了。从酒店到双廊,这片尚未被开发的原生地便是骑行洱海最美的海岸线。除了灵动的海、巍峨的山,一路上更是能感受到当地人悠闲的生活,撒网的渔民、田里耕作的奶奶、路边赶着马车的大叔……满满的生活气息。

||逛逛白族人自己的集市

图:@大鹏金翅鸟

图:@大鹏金翅鸟

图:@ Tricia

图:@ Tricia


想要了解一座城,就要去它的菜市场逛逛。酒店不远处就是江尾集市,这是当地人自己的集市,没有丝毫的商业化气息,周六是赶街日,每到这天便热闹非凡。烤乳扇、鸡豆凉粉、饵丝饵块……美味的小吃更是多到数不清,随便一家都十分地道,完全不用担心会踩雷。

“是不是对生活不太满意,

很久没有笑过又不知为何,

既然不快乐又不喜欢这里,

不如一路向西去大理”

有多少来了就不想走的人,反复地听着这首歌,朝思暮想,念念不忘。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑Email:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3