用对了香水是绅士 用错了是骚老爷们

2018-12-28 09:01

[导读]: 有一部分人是真的不怎么喜欢冬天的,门外的冷风刮得让人怀疑人生。然而冬天也有自己的魅力,比如特别明亮的大晴天和能抵抗低温的各种暖意,还有内心秩序的动荡和重建,比如新

你是否想过自己该用什么味道拥抱2019年呢?

冬天可能是最适合用香水的季节,低温可以延长留香时间,在办公室脱下大衣的时候散发的香味就是绅士在冬天的语言。

今天就精选了几款适合冬季的男士香水,希望你的冬天闻起来能足够特别。 

Mr.Burberry淡香水 

¥950/100ml

香调:辛辣木质调

前调:葡萄柚  小豆蔻  薄荷  龙蒿

中调:薰衣草  雪松  肉豆蔻

后调:广藿香  琥珀  檀香木  香根草  安息香脂  肉桂

Burberry的香水和他家的风衣一样,属于不会出错的经典款。这款去年推出的淡香水,被本格身边很多女生选中作为送另一半的礼物,很大的原因就是瓶子好看——毕竟直男对这个黑色蝴蝶结很难一见钟情。然而收到的男士们几乎都是满意的,因为这个味道太正常了!

▲2017版

▲2017版

这不是个贬义词,老板、女朋友、爸妈、柜姐对这种稳重的味道都会有好感。16年的Mr.Burberry是一款木质香,被誉为“标准职场香”;17年的淡香水版本减少了檀香的凌冽,避免在这个季节冷上加冷,加重了藿香和肉桂的味道,闻起来就感觉很抗冻。

Tom Ford 皮革之影 

香调:皮革调

前调:小豆蔻

中调:茉莉 皮革

后调:广藿香  琥珀  橡木苔

这款叫做“皮革之影”的香水有两个不同包装的版本,全黑的是今年18年的重制版,来自16年的方瓶版本,再往前还有瓶07年的托斯卡纳皮革,味道都很相近。

Tom Ford的皮革之影评价非常两极分化:喜欢的说一闻就是男人味,留香时间长,越闻越有沉稳的感觉,过了三四个小时以后还有种隐隐约约的巧克力味道;不喜欢的说太像摩托车坐垫或是新皮鞋。

所以对于这支男香,你要做的就是找出一件皮衣,然后用力吸一口,思考自己到底喜不喜欢这种皮革的味道。

Maison Martin Margiela  壁 炉 火 光 

香调:木质调

前调:粉红胡椒  橙花  公丁香

中调:板栗  愈创木  杜松

后调:香草  秘鲁香脂  克什米尔木

Maison Martin Margiela的香水是这几年的一个惊喜,从瓶子开始就很吸引人。不过他家很多男香不知为何都偏甜,这款中性香却意外地适合冬天。光听名字就有着不输暖气的画面感:by the fireplace——在壁炉边。

很多人的评价也都很有趣,有说像糖炒栗子味道的,也有说像烧完的纸灰,还有从后调的香草里闻出焦糖咖啡的。如果你想要一款能在冬天给你温暖的香水,这瓶就是很好的选择,而且留香时间非常久,几乎可以维持8小时,越闻越醇厚。

顺便再安利它家一款很讨女生喜欢的香水,MMM的Jazz Club,光这个名字就让很多人心神荡漾了。Jazz Club倒是一瓶真正的男香,然而女生用的比男人多,因为有lounge bar的性感荡漾,味道里面也有些勾引的意味。

Commodity Book 

香调:东方馥奇香调

前调:黄瓜  香柠檬  尤加利

中调:薰衣草  艾蒿  琥珀

后调:檀香木  香根草  妥鲁香脂  愈创木

Commodity的概念可能来自气味图书馆,有很多来自日常事物的香气,比如威士忌和雨。最受欢迎的是这款book,自然是书的味道。而且不是在老图书馆里放了八百年的旧书,用黄瓜味的清新打造了一本刚刚打开的新书,再往后的檀香才是真正的书卷气。不要担心太清甜,总体来说是闷中带一点点活泼,前调是用来吸引人的,很快就散了。

读书需要时间,但闻起来像个读书人就是这么简单。Book的味道很容易让人一见钟情,不浓烈但非常特别,会引发他人的疑惑,这到底是什么特别的味道?为什么感觉那么熟悉又好久不见?然后开始思索,你只负责面不改色就行了。唯一的缺点是留香时间不长,但太浓也不适合书香了。

Penhaligon 狮头香水 

香调:辛辣馥奇香调

前调:香柠檬  龙蒿  朗姆酒

中调:生姜  玫瑰  烟草

后调:琥珀木  蜂蜡  肉桂  蜂蜜  皮革  零陵香豆

抽烟喝酒不是好事,但烟草香和酒气还是有一定魅力的,不是有句歌词还唱着“淡淡的烟草味道“么。这瓶香水就能让你两全其美,拥有朗姆酒和烟草的气息。潘海利根这个牌子还很小众,但却是个有百年历史的英国老牌,戴安娜王妃和丘吉尔都会用的贵族香。这瓶狮子头的男香适合穿着正装或是高领毛衣的男士,乍一眼觉得衣冠楚楚甚至有点无趣,凑近了却感受到内心的狂野不羁。

很多男士都非常喜欢这款香的强烈男性气质,当然也有些重口味的香调,比如有人闻出了药味(苦味),不过也别担心,蜂蜜的加入就是为了中和的。当然和上面的几款比起来,显然要更浓和更热烈一点,甚至有些攻击性,所以被称作“富二代香水”也是有道理的。

Serge Lutens 大写檀香 

香调:木质东方调

气味:檀香木  可可果  玫瑰

被称为“卤蛋”的Serge Lutens是这几年走红的沙龙香之一(比较小众,相比商业香的不出错,卤蛋的香味都比较特别),个人觉得最大优点就是留香时间超长,虽然价格偏贵但可以用很久,甚至有时候前一天喷了,第二天洗完澡还有些隐约的香调。


顾名思义,这款叫做“大写檀香”的香水自然是标准的檀香调,但不用担心整个人像从庙里刚刚烧完香出来,因为这是在卤蛋檀香系列里最不焦苦的一款,不仅如此,后调还会不断散发醇香。有人把他的味道形容为“药酒泡玫瑰”,感受一下这种闷骚的feel。

在裹得严严实实的冬天,不妨让香味成为你的标签吧。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑Email:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3