50块一瓶的葡萄酒会好喝吗?

2019-01-03 09:07

[导读]: 我们痛快点,拿出一款最便宜的葡萄酒:750ml,99块,两瓶!我们敢认真写出这句话:50块的酒,它真的好喝。(来源:企鹅吃喝指南)

酒组同事常常把一句话挂在嘴边——用3000块预算找到一瓶好喝的酒,一点不难。给你50块预算找到一瓶不难喝的酒,才叫本事:

智利,吃土型酒鬼的天堂

对酒稍有了解的朋友应该都猜到了,这次是智利葡萄酒。

为什么是智利?因为全世界50块还能好喝的葡萄酒,大部分都在这儿。

先来说说它为什么可以好喝:

南北纵横霸占了长达2600英里的海岸线,横跨整整38个纬度。这是什么概念?大概就是从西沙群岛这头,一棍子戳到了黑龙江。

北边炎热干燥得土地龟裂,南部却气温常年零下,中部又占据了温暖气候和肥沃土地。这一个国家,气候多得能够开全球气候博览会!

很多国家风土条件单一、只能依赖两三个葡萄品种。那智利呢?全世界的葡萄品种,几乎没有它不能种的。

于是就有了清脆爽口的白葡萄酒、浓郁大胆的红葡萄酒、甚至桃红、起泡酒……从品种到风格,只有你想不到,没有它产不出。

智利这个产区可以说真的天赋异禀了,它不仅很能种,它还很能抗。

19世纪有一场席卷全球的葡萄根瘤蚜菌病,大部分葡萄园都没能躲过这次虫灾,法国波尔多产区红极一时的几个葡萄品种甚至因此而绝迹。

被葡萄根瘤蚜菌感染的葡萄藤,真的很可怕

被葡萄根瘤蚜菌感染的葡萄藤,真的很可怕

但,智利因为独特地形,就像一个与世隔绝的小岛,成为少数几个躲过这场灾难的葡萄酒生产国之一。

这意味着什么呢?当时幸免于难存活至今的,每一株都是千金换不来的稀有老藤!

老藤葡萄的精致集中,不用多说了吧

老藤葡萄的精致集中,不用多说了吧

总结下来,智利就是靠着老天赏饭吃的风土,一路开BUFF冲到了现在。

那么问题来了:既然智利的葡萄这么好,为什么酒还这么便宜?

因为啊,这个地方在葡萄酒界的地位,仍然只能属于“发展中”。

气候温暖,葡萄得以健康成长,积攒了足够糖分,酿造口感饱满的酒得心应手。但旧世界的那些复杂层次,仍然有所欠缺。而且智利作为物美价廉的农业大国,不论耕种还是人力成本,都远远低于澳洲、美国之类的其他国家。

总而言之,对于纤细精致风味的追求,智利还在摸索之中;但想找一瓶简单好喝的入门酒配餐,这里能给你的,可不比那些老前辈差。

第二,2015年起,智利葡萄酒出口中国的14%关税取消了。

这意味着什么?

零关税买酒!中智几乎同价!

感谢祖国爸爸!!

看到这里,你以为我们要说智利就是个又便宜又好喝的酒鬼天堂吗?

错,便宜是真的,但好喝真不一定。

没了旧世界那些严格的分级制度,谁都敢酿酒,市面上的智利酒参差不齐,买酒如赌球,一个不小心,分分钟就是一片地雷。

来来,看看我们为了卖一瓶50块的酒,都付出了什么样的代价……

酒摆满桌,但十有八九都雷点满满。有的单宁涩口,有的寡淡如水,甚至时常听见酒组同事痛呼自己仿佛喝到了假酒。

最后找到了ANDINOS这个酒庄,酒标很可爱,给它取了一个好记的昵称“小图腾”。

抱歉,这个酒庄没名酿酒师、也没有故事和噱头,我们之前也没听说过这个酒庄。它就是企鹅酒组花了好几个月时间,试了好几十瓶同价位葡萄酒,一轮一轮选了筛、筛了又选,留到最后的选手。

就是好喝。

一支把风土完美表达的长相思,有柚子的清爽酸甜,一支饱满有肉感的梅洛,则毫不涩口,圆润诱人,比果汁更有料!

没有那么多复杂的层次,也不用太有负担地去品鉴风味,就是直截了当的好喝,容易喝,可以闲暇无事自斟自酌,也适合和别人聚会畅饮。

就算喝不完,剩下的拿来煮热红酒、做意大利烩饭都完全不心疼。

智利安黛诺斯长相思干白葡萄酒

Andinos Sauvignon Blanc 2017

怡人的和柑橘的芬芳,入口就是酸甜愉悦的柚子味!清新的青草香气,轻盈爽口得像是柚汁冰饮!

不管是下午搭配清爽的沙拉,还是餐前放在开胃的凉菜旁边,作为餐前酒,实惠100昏!

智利安黛诺斯梅洛干红葡萄酒

Andinos Merlot 2017

虽然是梅洛,但它比想象中饱满得多!

几乎没有任何单宁的生涩,口感圆润得仿佛在舌尖碾破了一颗新鲜的覆盆子,只留下成熟莓果的甜美在鼻腔中蔓延。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑Email:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3