珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

2019-01-03 10:06

[导读]: 珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

如果你问女人的终极梦想是什么,我想大部分女人会跟你说“宝石”。女人对宝石的狂热早已超越了它本身的价值。物质层面的占有远不及精神上的需求。再加上宝石昂贵的价格,更是令广大女性为之向往。

珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

图片来源/每克拉美品牌官方微博

说到宝石,那就不得不提“霸气女王”张雨绮了。前不久,张雨绮的一句“一克拉以下的钻石是碎钻,不值钱的”出现在了各大话题排行榜,从而引起一众网友的疯狂热议。很多网友用自嘲的方式表示“贫穷限制了想象”,也有一些业内人士对她的言论给出了不同层面的解释。那么消费者在购买时,应该知道哪些宝石的“潜规则”呢?下面就给大家介绍一下宝石的品种、钻石的标准、钻石的产地,以及选购建议。

珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

图片来源/尚美巴黎官方微博

宝石都有哪些品种呢?

大部分宝石属于单矿物晶体,成色好,透明度极高的加工成刻面,透明度低,半透明或者不透明的通常会加工成装饰饰品。钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿以及金绿猫眼为珠宝界公认的五大珍贵宝石,具有一定的保值和收藏价值,其他类宝石大多属于中低档宝石。当然,部分种类还要看宝石的稀有度而定夺。

珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

图片来源/海瑞温斯顿品牌官方微博

一克拉以下的钻石真的不值钱吗?

钻石又为金刚石,是自然界最硬的物质,有“宝石之王”的美誉。钻石的重量以克拉计算,一克拉=0.2克=100分。那是不是克拉数越高的钻石越值钱呢?事实上,钻石的价值要根据多个标准而判定,业界称之为4C标准。4C分别为重量(carat)、色泽(color)、透明度(clarity)和切工(cut)。在后三个标准均优的前提下,才是克拉数越高越值钱。与此同时,也有业界人士表示,一克拉以下的钻石确实是没有升值空间,并且不保值。由此可见,我们的“霸气女王”张雨绮所说的并不完全正确,但具有一定的参考价值。

珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

图片来源/梵克雅宝品牌官方微博

南非钻石最值钱?

我们总是能在电视购物或者一些网络段子上看到“南非大钻戒,八星八钻”诸如此类的广告语。事实上,钻石并非只有南非钻价值最高。钻石大多出产于南非、澳大利亚、俄罗斯以及我国辽宁、山东等地。只不过,世界上最大的金刚石“库里南”出产于南非,重达3106克拉。长100mm,宽65mm,厚50mm。宝石界行家估计“库里南”的价值高达75亿美元。但南非钻石价值最高的言论,并不属实。

珠宝“潜规则” 你的钻石真的值钱吗

图片来源/卡地亚品牌官方微博

我们该如何选购钻石呢?

“钻石恒久远,一颗永流传”。钻石象征着爱情,在情侣眼中,是最佳的定情信物。如若不是专业人士,确实很难分辨钻石的品质。下面就给各位列举出宝石行家给的几个购买钻石的建议。

首先我们要明确选购的是收藏钻还是使用钻。收藏钻价值不菲这是众所周知的,很很少有人会考虑入手收藏钻。大多数人还是会选择使用钻作为日常佩戴的首饰。正如上文提到的,一克拉以下的钻石确实不具备升值的空间,所以保险起见,还是建议有意向购入钻石的各位选择色泽、透明度、切工均优的一克拉以上钻石。但实用钻不建议选择克拉数很高的钻石,毕竟在日常生活中克拉数高的钻石也不太方便佩戴。

其次是,大品牌的钻石很大程度上是可以放心购买的,只是价格上会比钻石本身的价值更高,如果有心选择一枚性价比高的钻石,可以在专业人士的陪同下挑选一颗裸钻进行镶嵌。

最后,不要一味追求钻石的品质,还是要根据自身的实际情况选择一款符合自身经济实力并且喜欢的钻石作为自己的囊中物,如此才会佩戴得舒心、满意。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑Email:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3