城中哪里能找到好吃又有趣的泰国菜?

2019-01-17 09:53

[导读]: 浓稠闪光的咖喱牛腩,酸辣滚烫的冬阴功汤,河粉在锅里旺火翻炒,转瞬间冒着热气呈上……天寒地冻,就是要吃香喷喷暖乎乎的泰国菜啊!(来源:企鹅吃喝指南 )

魔都的泰式餐厅,连锁品牌很多,但难免有些无聊。装修和价格一样高大上,翻开菜单一律是青、黄、红咖喱与鸡肉牛肉海鲜虾蟹的排列组合,冬阴功汤和青木瓜色拉吃多了也觉得大同小异。

但是!我们花了一个月时间,挖出了三家小众泰式餐厅,价格不贵,选址清奇,菜单有趣。能吃到这样的咖喱:

这样的开胃小食:

这样的青口贝:

饿了吗?准备好,开始上菜了!

堃泰 Kun Thai

在杨宅路上的一家低调小店,神奇地夹在螺蛳粉与糖水铺之间。

点一道招牌的黄咖喱鸡,用黄色密胺餐盘端上来,就是熟悉的泰国街头风。

鸡肉口感细嫩,咖喱是古法,加入蛋液炒出绵密蛋花,带着一点甜浓的椰香,下饭特别棒!

古法咖喱在国内一般配虾或蟹,配鸡肉很少见,却是地道泰国做法

冬阴功汤的椰浆加得不多,酸辣度颇为张扬,喝起来开胃又过瘾。菌菇水灵饱满,大虾已经去了壳开了背,Q弹鲜甜。

比大部分连锁泰餐厅的酸辣味都重,口味不习惯的慎点

青木瓜色拉端上来,很多人可能会懵逼:旁边放个咸鸭蛋是什么操作?

其实青木瓜色拉在泰国当地有许多风格各异的做法,加咸鸭蛋就是其中一种经典搭配。木瓜丝清爽脆润,花生米喷香,鸭蛋入乡随俗地用了广西海鸭蛋,蛋白不太咸,蛋黄是美妙的流沙质感。

东南亚菜系受福建、广东下南洋的华侨影响不小,泰国菜里也见得到踪影。再加上这家店主厨原本在曼谷唐人街开店,卤水和粿条都做得地道。

厨房里就有大盆油润的卤水猪脚!

猪脚猪手双拼饭,卤汁香气丰富,咸淡也合适。猪脚(其实就是蹄髈)和猪手卤到入味,皮油亮而肉酥糯,好吃!

猪杂粿条也是泰国流行的街边小吃,这里包含猪肝、猪肠、肉丸和肉末,猪肝偏硬而不够香,但汤底清淡鲜美,一人食非常妥帖落胃。

大部分菜式都水准在线,唯独泰式炒河粉鑊气不足,香味欠缺,不太推荐。

还有一个小小插曲:我们最近一次探店时,吃到八点半,想要再追加一份柠檬鲈鱼。服务员表示,鲈鱼是点单后到旁边菜市场现买现做,因为菜市场关门了所以这道菜做不了……编辑部一听纷纷馋得抓心挠肺,相约下次再战!

编辑部人均:80元

地址:上海市长宁区杨宅路85号新华世纪园底商

帕蓝暹罗料理

另一家有趣的泰国菜,藏在曲阳家乐福楼上一个画风奇怪的小商场中。只有两张四人桌和几个靠墙座位, 装饰得干净又温暖。

老板是酒店业出身,在泰国呆了好些年后,回到上海开店。从菜单上就能看出用心——咖喱专门分出“中部咖喱”与“泰北手捣咖喱”两种风格,在魔都非常罕见。

中部的椰浆较多,口感柔顺,也是中国人更能接受的味道。

挖一挖,里面有肥肥的青口贝和鲜鲜的蛤蜊!

而泰北风格更咸更辣,香料气息颇浓。如果能吃得惯重口味,拿它来配饭简直一流!

这道是红咖喱牛腩,牛腩又酥又大块

还有一道开胃小菜玛浩(Ma Hor),据说来自于旧时泰国贵族的菜肴。

猪肉末、虾米、金蒜等用棕榈糖、鱼露调味炒制,混进脆脆的烤花生碎,放上酸甜多汁的菠萝片。也别因为“贵族”名头对它抱有过高期待,就是一道清爽有趣的小吃,好奇宝宝们可以点来尝鲜。

“有鑊气”是对一份Pad Thai的最高赞誉。河粉炒得干爽喷香,大虾新鲜饱满,拌进花生碎和辣椒粉,让人回忆起泰国夜市小摊上的那抹烟火气。

其它菜式也没有踩雷。猪颈肉沙律比起单纯的烤猪颈肉,更多一份清爽的酸辣口感。冬阴功汤浓郁酸爽,几乎可以用来下饭。

最后以一份芒果糯米饭收尾。要夸一下椰浆甜中带咸的调味,很是地道。芒果甜美细致,糯米饭过于绵软是唯一遗憾。

编辑部人均:86元

地址:上海市虹口区曲阳路566号曲阳生活购物中心三楼323

LOVE爱泰

藏在徐家汇附近一个酒店式公寓的二楼,环境有些昏暗,常有泰国客人来这里吃饭。

但中国胃也不必担心适应不了——菜式口味整体来说并不太酸太辣,譬如冬阴功汤,走的是椰浆浓郁的路线,辣度克制而略带甜感,非常温和。

咖喱牛腩同样调了足量椰浆,舀一勺闪闪发光。土豆、萝卜、牛腩全都炖得酥透,拌饭吃好香!

喜欢这家的猪颈肉:画风粗犷,烤到表面焦黄酥脆,肉质还是弹牙肥美。

爱吃辣的呢,可以尝尝这道酸辣青口贝。新鲜有光泽,壳里汪着盈盈汁水,堆上满满辣椒,入口是对味蕾的一记重击!

当然,吃不了辣的就不要作死尝试了

其余的炒金边粉、芒果糯米饭都中规中矩不出错,难得份量非常慷慨,五个人500元吃到撑,在徐家汇这样的地段还要啥自行车?


编辑部人均:104元

地址:上海市徐汇区肇嘉浜路999弄88号帝景苑酒店进电梯按P层

  • 女人怎样才能家庭幸福?应学会这5个相处技巧
    情感方面,家庭成员应该相互信任、相互尊重、以及相互原谅同,以反映家庭成员之间的亲情气氛。当面对困难时,家庭成员要互相帮助,而不是抱怨。而
  • 你知道男人背叛婚姻的原因吗
    个女人应该了解男人出轨的原因,知道出轨的原因,这样才好对症采取相应的措施进行避免,但其实是很多时候,男人出轨是因为女人自己导致的,所以知

关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑Email:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3