为什么现在很多人喜欢“冷暴力”分手?

2019-03-01 11:19

[导读]: 生活里,很多人都遇到过这样的伴侣:吃饭的时候,只顾玩手机,吵架后拒绝沟通,对你说话永远是挑剔的口吻,无论你是升职还是加薪,他都淡淡地回你一个字“哦”。

来源:慈怀读书会

感谢您收听今天的慈怀“深度阅读”栏目,每周陪您深度理解一本好书,由浅入深,由表及里,提炼书中精髓,并把书中的道理运用到生活里,让阅读点亮生活。

本周我们要读的书是《冷暴力》,本周我们将会从什么是冷暴力,冷暴力在感情生活中的影响,冷暴力在亲子关系中的影响及冷暴力在职场中的影响,四个部分来解读《冷暴力》这本书。

今天我们来分享第二部分,冷暴力在感情生活中的影响。 

生活里,很多人都遇到过这样的伴侣:吃饭的时候,只顾玩手机,吵架后拒绝沟通,对你说话永远是挑剔的口吻,无论你是升职还是加薪,他都淡淡地回你一个字“哦”。

如果有,那么可以很肯定地说你正在遭受冷暴力。

现在的人结束一段关系越来越草率,冷暴力更是成了不少人的选择。吵架,显得low,修养不够。使用冷暴力却完全不用承担责任。

因为这种现象在日常生活中很常见,看起来极其正常。在别人看来,无非就是两个人发生了冲突,一方不尊重另一半而已,甚至还有人将这种行为解读为“打情骂俏”。

《冷暴力》

《冷暴力》

但《冷暴力》这本书中说,冷暴力属于精神虐待。施虐者通过拒绝直接沟通、言语歪曲、讽刺、嘲笑、轻蔑、否定人格等常用手段来欺凌、控制受虐者,摧毁他们的自尊,改变他们的思维方式。

最近《如懿传》里的乾隆就擅长这招。乾隆从不跟人吵架,对自己的每个嫔妃看起来都宠爱有加,可一旦你让他产生怀疑,他就会对你不理不擦。他怀疑如懿和凌云彻有私情,不去问,不去查,反而冷落她,不沟通,不接触,甚至找来烟花女子,一步一步地逼着如懿做出断发这种决绝的举动。在妃子们看来,他作为皇帝,有权不尊重任何人。

这种就叫“冷暴力分手”。

据妇联抽样调查统计,我国有8000万个家庭处在家庭暴力中,其中冷暴力占家庭暴力的50%以上,而随着时间推移,这个占比数据持续增长。在这组数据中女性被冷暴力的占比要多于男性。

大多数家庭都会有冷暴力的现象。这是为什么呢?

《冷暴力》书中说,家庭冷暴力很大程度上是因为犯错的一方不肯承担先提出分手的压力,所以拒绝直接沟通,用语言暴力来扰乱对方,而被冷落的一方为了维持关系一直纵容对方,从而让暴力持续下去,或者最终提出分手。这种冷暴力分手非常常见。

一次和朋友聊天,她对我说:“自从她和她那个有着大众男神之称的男朋友分手后,没有一次想过我们还会复合。”

她总忘不了最后的那几个月里,他忽然像变了个人一样。白天他们跟朋友在一起,他还一脸爱意地喂她吃橘子,晚上回到家就把门摔得叮当响,原因无非是她忘了带垃圾出门或者拖鞋没摆好之类的小事。

接着他还无缘无故就开始打击她,说话也越来越冰冷。

接着他还无缘无故就开始打击她,说话也越来越冰冷。

“你穿这件衣服很丑的。”

“今天做的饭难吃死了。”

“哦。”

“呵呵。”

……

她说他们在一起的每一天,都要受到来自精神的暴虐。不过那时她以为他是写论文压力太大,所以为了不让他再分心,每天都按照他的喜好小心翼翼地做事。

原本和美的感情,只因为一次出去吃饭,想尝尝不同的菜样多点几道,她男朋友就开始讽刺她是猪,朋友和他吵了几句,这个男人就扭头不再理她。自此开始男人就不再理我朋友,后来朋友提出分手,那个男人也没有挽留。

朋友以为是自己的原因,不应该多点菜,不应该和他吵,不应该……她自己活在自责中。可笑的是,她在前男友的朋友圈里发现了他和别人秀恩爱的照片。

看着他那张照片下朋友们一溜的祝福,她才知道她被他耍了。原来当初他突然对他那么冷淡,是为了逼她提出分手啊。

可不是,当初架是她吵起来的,分手是她提的,那他现在转身找了别人又怎么了?

男神形象依然不倒,却让朋友背上了主动分手的黑锅。

这就是精神虐待的陷阱,施虐者不言而喻的信息是“我不爱你”,却始终不明说,但又以间接的方式透露出来。

可怕的是,它的手法十分细腻,不着痕迹,这种暴力的企图有时的确会得逞,它会让伴侣不断因期待落空而遭受打击,从而提出分手。而施虐者却在分手后摆出遭遗弃的受虐者姿态,借此引诱新的伴侣。

那么,如果你发现了自己遭到了冷暴力,你会立刻打电话和他分手吗?可能还想给他一次机会吧。不过慢慢的,一次机会又变成了两次、三次、四次……

面对冷暴力,恐怕大多数女生都会选择努力挽留。毕竟爱了这么久,哪能说断就断。可实际上无论你怎么挽留,男人都会嫌弃,甚至更加嚣张。

前一段时间“上海第一美女”沈丽君的自杀让无数人为她唏嘘。沈丽君曾经在娱乐圈小有名气,收入也不低,而他的丈夫是一名享受过良好教育的富二代,郎财女貌,本该是幸福的一对。

可从沈丽君的绝笔书中我们知道,她的丈夫早就出轨别人。结婚8年来她也一直受到丈夫的冷遇,在她怀孕期间,不仅不理解,还对她极其的不耐烦,找各种理由远离她,就连每次和他一起去看电影,他都要找朋友的老婆过来陪她,好方便他玩手机。

这种不关心、不理睬、不亲近她的冷暴力,犹如是把她困在一座叫婚姻的围城里,让她自生自灭。然而即使这样,她也曾想过劝丈夫回头。

遇到冷暴力,受虐者往往希望自己的善意可以软化施虐者,但事与愿违,太多善意反而变成了令人难以忍受的挑衅。

渣男是怎么样的一种生物?就是你对他好,他偏不对你好。你看不上他,他又会回来找你。

所以,你越是求他回头,他越是要浪得远远儿的。他要的就是这种高高在上看着你痛苦的快感。

正如伊里戈扬在《冷暴力》中写的:

“精神虐待其实就是一种权力的展现,施虐者透过控制与摧毁受虐者的生活,满足他们自恋的欲望。”

如果施虐者的自恋心理受到伤害,就会倾尽所能的发泄。

冷暴力分手

冷暴力分手

前几年看到一个新闻,记者段***接受不了男友对她冷暴力、出轨而在网上留书自杀。她在遗书上对那个渣男说,“我要带着我们的爱走,我不舍得它逝去,这样我就永远可以陪伴你左右了。我将化身为我们爱情的象征,猫咪,一直陪着你。”

很多人都怒其不争,渣男早就有别人了你爱他干嘛!他都不要你了你还要变成猫咪去找他,是不是太傻了?

这就是精神虐待对受虐者的危害,在外人看来,她遭受的这一切痛苦却没什么大不了的,被分手而已,也不是只有她自己经历过,至于要死要活的吗?

可是精神虐待就是会给受虐者留下因遭人愚弄而感到痛苦或羞愤的后遗症。它让段***不敢真正面对渣男对她冷暴力、抛弃她都是不合理的,甚至觉得一切都是自己的错。

所以她一直在期盼渣男能对她回心转意。而正是这种没有底线的容忍,让她越陷越深,以至于一旦看到渣男回头无望,便要结束自己的生命。

冷暴力分手

冷暴力分手

其实,她不明白,在冷暴力中,施暴者不会因为受虐者的忍耐而停手。因为在施虐者眼里,受虐者必定是错的。只有受虐者先停下来,才能结束冷暴力。

前两天,妈妈逛街,遇到她的发小,发现她气色很好,心情也不错,打听了一下原来是离婚了。

听妈妈说,这个阿姨因为没有儿子,在家里备受冷落,她也只能默默忍受。前几天,突然想明白了,人生短短几十年,不想再这么凑合下去了。

很多人佩服她,却不知道其实她已经忍受了二十多年。

这中间大概也有过千百次想要离婚的念头,只是都被夫妻之情阻挡了。冷暴力就是这样,如果受虐者想要改变的决心不坚决,通常会一而再、再而三引来施虐者的虐待和挑衅。

那么当我们遇到冷暴力的时候究竟该怎么做呢?最好的方式是从自身下手,因为我们可能永远也赢不过施虐者。我们可以从自身着手《冷暴力》这本书中讲的几点建议很值得我们学习。

调整应对方式


面对冷暴力,第一步就是面对,就像人们常说的,你永远叫不醒一个装睡的人。不要自欺欺人,也不要假装过得很好,只有面对,才有解决问题的可能。被爱人伤害是件不容易被接受的事,但日子永远不会自己变好,除非你愿意改变,不再逆来顺受。

坚决行动

冷暴力的危害很多人都知道,但真正能决定是否做出行动的只有你自己。有时候,人到了关键时刻,就是需要一点决心,反抗的过程一定不会舒服,也有可能引发对方更激烈的伤害,这个时候,勇敢就是你最该做的事,巧妙地向外界寻求帮助,内心坚定地给自己支持,伤害才能真正过去。

选择心理治疗

冷暴力带来的心理创伤或许需要很长时间才能疗愈,有些人可以自己消化,让时间疗愈伤口,但也有些人却很难迈过去。这个时候,找一个愿意倾听你、帮助你的心理治疗师就很有必要。

最重要的一点,一定记得,一段感情里,即便你是斩断关系的那个人,也不必心存罪恶感,及时止损,才是一个人最高级的智慧,也是爱自己最好的方式。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑Email:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3