吃早茶只能去广东?你把扬州置于何地

2019-03-25 09:14

[导读]: 曾经在知乎有一个话题:“哪些城市,是可以为了吃而专门跑一趟的?”作为一个常年愿为吃在一个陌生的城市耗上整个周末的人,不用点开就知道一定有顺德、潮汕、沙县、香港等美

扬州的烟火气,现在市井小巷,一步一景,宛若走在江南的水墨画中;也体现在早上“皮包水”(吃早茶),晚上“水包皮”(泡澡)的生活节奏中,

饮茶小憩,清风徐来,任是有雄心壮志,内心也愿水波不兴。 

作为淮扬菜的发源地,扬州的美食精致、讲究,一桌早茶,开启扬州人安逸闲适的一天。

扬州的早茶地点,被称为“茶馆”,同是喝早茶,广东人称之为“茶楼”。楼倾向于建筑面积,档次更高,而馆则更接地气,毗邻街巷,大有“广接各层之客”之意。这一馆一楼,也是大有韵味。 

纵然广式早茶知名度更高,扬州美食也毫不逊色。

风靡全国的扬州炒饭,引无数老饕折腰的蟹黄汤包,嫩于金色软于丝的阳春面,极考验厨师刀工的烫干丝……

趁着烟花三月,和小编一起来这文质彬彬,却又极具人情味和市井气的城市,开启一趟早茶之旅吧!

扬州人的早茶

随心所欲却处处是精致

俗话说“早上皮包水”,扬州的茶自然不是配角,早茶时间,大家一般习惯喝绿杨春。这种本地特有的绿茶,一芽一叶初展鲜嫩,看似孱弱,实则非常耐泡,一壶五六泡仍旧香气可存。

在扬州喝早茶,讲究的就是一份慢慢的“闲”。选一个临窗的座位,手中清茶一杯,身旁知己三五,还有精美点心等待上桌,这种悠然自得的惬意,属于每一个愿意忙里偷闲去吃早茶的人。

窗外下雨淅淅沥沥,屋内好友谈笑风生。对于扬州人来说,早茶不仅是果腹之物,也是社交媒介,更是一种生活方式。既然这样,我们就来细细看看扬州早茶的庐山真面目吧!

主食类

/  虾籽饺面  /

顾名思义,饺面就是饺子加面条,不过扬州的饺子其实是馄饨。面条爽滑劲道,馄饨皮薄肉饱,一口面条一口汤,再一个馄饨进肚,任是再寒冷的天气,也能感觉到从内到外的温暖。

  • 在清迈寻一处虚幻夏日
    国,欣赏曼谷的时髦,流连热情的芭堤雅,也沉醉在海风恣意的普吉岛。不过,比起所有这些,最先在我心里生根发芽的,还是那一座有“泰北玫瑰”之称
  • 成熟的人生,需要读懂三个“不”
    来没有白走的路,也没有无缘无故的成功与失败,有的只是一分耕耘一分收获。想要得到什么就要先付出什么,爱出者爱返,福往者福至,一切根源在自己

关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3