春天穿西装 就该“不正经”

2019-04-23 09:29

[导读]: 关于“ 怎样挑选春夏西装 ”?(转自:TOPMEN男装网)

总结下来,用不太负责任的话说,就是一定要“薄 ” 。

从里到外,从上到下最好都要薄点。除了亚麻、泡泡纱以外,包括 Fresco、Solaro 等在内,都是用来制作春夏西装的好面料。

当然了,叶子今天并不是来重复的。

既然都说了怎么样挑选,那肯定也就不能落下怎么样穿了。所以,这期我们就来补上这一节课 —— 春季西装怎么搭配才会事半功倍?

“ 西装怎么穿,这不就是老调重谈嘛?”

的确,关于怎样穿西装,我想在座的各位小伙伴再轻车熟路不过了。

但是我们这里有个时间前提:春天来了,万物复苏,又到了 ······

咳咳咳正经点,简单来说春天是躁动的,是不安分的季节。(问问自己想要放浪形骸的内心就知道了)

而西装呢?

尽管现在大家都知道,各种 Oversize 的街头化西装单品也是层出不穷,但对我们较为“ 传统 ”的绅士型男来说,往往还是喜欢或者说适合穿得规矩点。

但 循规滔距与躁动不安,显然是事物的两个对立面

如果在这样绵绵的春意里,你还把西装穿得那么一本正经的话,那得多无趣,可就别怪桃花与你无缘了。

事不宜迟,下面叶子就来说说,如何在春天里,把正经的西装穿出“ 不正经 ”的撩人风格来?

就算你原本是不苟言笑的老绅男 ,get 下面这些小技巧,同样也能让你的西装造型“ 沾花惹草 ”。

实际上,在春天里想要把西装穿得应季,免不了的就是混搭。而所谓的春季西装混搭,就跟其挑选的原则同样,遵循的也是“ 轻盈感 ”、“ 薄透感 ”

鞋履上

一说到西装混搭,想必有不少人会跟叶子一样,第一时间就把目光投向鞋履。

在传统 正装皮鞋+西服套装 的造型组合上,只需把代表绅士精致品味的皮鞋,替换成稍具街头运动感的 sneaker,这就是最简单基础的西装混搭技巧。

sneaker 也是千千万,每个人都可以选择自己最喜欢的那双来上脚。不过,相比于其它材质,如皮革运动鞋,还有如今各种大热复古的 Chunky shoes,对不起,叶子认为只有 帆布鞋 才是春天里最配得上西装的混搭鞋款

这么说吧,不管是西装还是帆布鞋,这两种都是极为常见的单品。但如果你想把见怪不怪的它们穿出不一样的感觉来的话,办法之一就是将这两者穿在一起。

我们都知道春夏是帆布的季节,这般轻巧又略带点粗糙触感的材质,它能给西装带来的正是“ 自由自在 ”。

跟皮鞋还有其它 sneaker 不一样,它除了不至于闷脚之外。大多数情况下,帆布鞋的鞋型设计都非常简洁轻松,鞋身没有过多醒目冗沉的设计,仅仅是它那年轻又随性的气质就让人欲罢不能,非常符合春夏西装轻薄的穿着理念,赋予套装更多无拘无束的风格感觉。

当然了,帆布鞋也有各种各样,如何才能觅得一双混搭西装的好鞋子呢?

叶子认为大家不必舍近求远,匡威 就是最好的选择之一。

虽然它最近闹出的事情沸沸扬扬,可对于大多数人来说,它仍具有超高的性价比。

如品牌的 1970‘s、All Star 系列等等,经典的帆布鞋外形设计,与你的西裤上脚搭配可以说没有任何压力。尤其是它那黑白结合的鞋身,年轻运动的同时,也不会降低一点西装的质感水平。

还有 Vans 的 old skool。低矮修长的板鞋外形,使得它在西裤里面有着极强的适配性,特别是春夏搭配蓝色系西装时,特别海军蓝,就更不能放过 old skool 了。深沉的色系搭配,加上明显不正式的运动感,简直“ 放荡 ”。

而它给人的感觉也跟匡威的 1970 不同,如果说上面是有着年轻的青春味道的话,那么它身上不羁的街头态度则会更为强烈。

不过,别看叶子吹得天花乱坠,跟任何鞋履一样,帆布鞋混搭西装时也不是万能的。

就如,较为宽松正式的老派西装,是不太适合用来混搭帆布鞋的。总结来说,混搭运动鞋履的西装,它本身也要有点“ 运动 ”的味道。

混搭,往往并不只有反差对比而已,彼此之间的单品或者风格元素,它们都要有一定的关联性,这样看起来才会比较协调自然。

像下面这个 Look,上半身是非常商务正式的西装,这时候脚上是一双街头十足的帆布鞋,给人感觉就比较突兀了。

▲ 另值得注意:肥大跟 Oversize 是两回事,上面这样的套装更多的是肥大不合身

▲ 另值得注意:肥大跟 Oversize 是两回事,上面这样的套装更多的是肥大不合身

内搭上

在内搭当中,既然是讲求轻松单薄的混搭原则,那么我们就不能忘了简单易上手的 T恤

跟 sneaker 一样,用 T恤来替换衬衫也是最基础的西装混搭技巧之一。没有了领子的束缚,能让西装轻松摆脱正式刻板的形象,演化成更为活泼休闲的风格。

尤其是用 T 恤内搭双排扣西装夹克的时候,于严谨庄重当中,偷得了一份悠然自在的感觉,更有别致的格调享受。

然而很多时候,我们用T恤来混搭西装,每每在颜色的选择上都是万年不变的黑白灰。

内搭嘛,安全稳妥就行······

但叶子倒不这么认为,明媚春光的时节,当然要有点彩色的东西才会更加应季,所以各种你喜欢的 纯色亮 Tee 这时候都可以上身。

与黑白灰以及有图案的 T 恤款式相比,单纯的彩 Tee 不容易穿得累赘败感,也不会过于单调无聊。

而且要是你外面选择的是亚麻等褶多轻透的材质西装时,就更不能错过它了,突出的亮色可以很好地集中焦点,把褶皱的醒目程度转移至 T 恤上来。

不过说到底,T恤+西装 也仅是最基本的混搭原则罢了,就不在细说。在内搭上,叶子个人更想推荐给大家的其实是 Polo 衫

先别急着吐槽······

我想也是,就算是春夏单穿,不少人也不会愿意尝试老气无趣的 Polo 衫,就更不用说用来搭西装,岂不是更加“ 老头 ”?

事实上,Polo 衫+西装 的组合确实很复古,它流行于 70 年代。

跟如今不同,那时候内搭里的 Polo 衫的领片非常大, 叫做“ Disco collar ”(迪斯科领子),属于标准的舞厅穿搭,也有“ 开领 ”、“ 飞领 ”之称。人们常常会把领片外翻出来,放在西装外套的驳领之上,带有极浓的嬉皮玩乐的风格,让人看着就想来段踢踏舞。

随着复古风的回潮,现今这个技巧也是特别值得我们 get 到的。Polo 衫跟衬衫和 T 恤都不同,它是位于两者中间的一件单品,比衬衫多了一份休闲味,也比 T 恤多了一丝体面感。

这时候如果再将它的领子外翻到西装的驳领上面,那无疑也会比旁人多出了一层绝佳的复古雅痞风范,洒脱不拘。

当然了,想必很多人会害怕这样穿成了流氓痞子。但只要你的 Polo 衫领片属于正常可控的范围之内,不是以往那样正宗的 Disco 领,问题都不会太大。

实际上以目前的审美来看,外翻的领片是越小越好的,除了不难驾驭之外,小领片的点缀还会带有一点细微的精致感,不止于复古而已。

而与“ 迪厅风 ”正好相反的就是 —— 把 Polo 衫的领子扣齐。这另一种是比较现代的风格穿法,Polo 衫的领子扣齐之后,再加上外面的西装修饰,Look 的感觉看起来似乎会变得稍加严整了许多。

但 Polo 单品本身的风格并不至于让整体变得过于正式,有种闲暇时分,一种温文尔雅的缜密学者形象。

但不管是哪种风格,只要是用 Polo 来混搭西装,叶子都建议你 省去腰带

单看 Polo 衫,它始终还是有点无趣成熟,这时候如果再露出大 Logo 的皮带的话,那免不了会变得更加商务老土。省去腰间的束缚,只露出腰线来,反而会留有简洁自然的空间,轻松释负。

在款式上的选择也是,纯色款式显然会整洁得当很多,而加入了一些 Polo 衫常见的条纹图案,不可避免又会变得稍微老气了一点。

另外,Disco 领也存在于不少印花衬衫之上。

与 Polo 衫相比,印花衫明显要骚气得多,于满园春色中给西服套装点缀出花枝招展的瞩目感来。但同样的,叶子也建议最好要遵循无腰带的原则,有了腰间的宽阔感,才不会变得老气油腻起来。

还有要考虑的是,我们要明白,外翻 Disco 领的穿法,它并不适合身矮头大的人

因为领子外翻,无形之中也就会给脖间增加了体积,要是本身你的身材还比较劣势的话,那就会造成头部更大的既视感,一定要谨慎。

其它配饰上

最后就是用其它的单品配饰,来为春天的西装营造亮点了。

由于春夏西装的搭配遵从的是“ 轻薄 ”原则,所以叶子个人是不太建议在你系上领带的。

而要是你忍受不了脖间空荡荡的话,那不妨系上一条 Bandana,尤其内搭 T 恤的时候。

作为同样不那么正经的 Bandana,复古又吸睛的它,可以完美地为春夏单薄的西装 Look 打造出很好的造型层次来。

剩下的还有帽款。适合春夏佩戴的 棒球帽(弯檐帽)和 渔夫帽 这两种帽款,都是混搭西装时不应该错过的选项。

但要注意,由于它们都不属于正式的礼帽,所以与西装的混搭往往也要结合其他方面进行,就如鞋款。

将棒球帽或渔夫帽上身的同时,sneaker 也要与之上脚,这样才能使西装造型有了整体的和呼应,不易出错。


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
内容合作:投稿&约稿1078060607 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3