我的越南之行 打个饱嗝都是牛肉汤粉的味道

2019-04-26 09:04

[导读]: 一打出“Pho”这个词,脑中立马跳出那碗交织着九层塔和青柠檬味道的甜美汤头,盖上鲜红的牛肉薄片,清澈而不寡淡的越南河粉。(来源:寻味星球)

咽了一口口水,好像都带点儿牛肉汤粉的味道!

论一个吃货的自我修养就是这么没有底线。

©大静

©大静

作为一个湖南人,毫不意外地长成了一个“米粉控”,在多年“xx米粉天下第一”的持久争论战中,阿球心机地mark了一长串的“嗦粉”list!

吃成了一张以长沙为中心,东至江西南昌,西至云南芒市,南至海南三亚的“行走的米粉活地图”,几乎吃遍了湖南、广西、贵州、云南每一个市的特色米粉。

但是,当喝到第一口带着鲜甜的汤底,吃到第一口清爽的越南米粉时,我觉得这简直就是犯规!米粉怎么可以这么清新!再挤上一点青柠檬汁,偶买噶,这碗粉到底是什么神仙操作!

©木木

©木木

随着旅行的深入,在每天至少6碗粉(3个人,每天两顿)的“加强”体验中,迅速见识了越南米粉的各种形态:牛肉、鸡肉、烤肉、海鲜、猪肉、咖喱……;带汤、凉拌、炒粉……;粗粉、细粉、宽粉、扁粉、卷粉……

才知道,越南米粉并不只长一个样儿,而且每个样子都好看(chi)。

©大静

©大静

不过无论在哪,吃什么粉,都会见到香叶、青柠檬和辣椒老三样“米粉伴侣”,那种被欧美人叫做“东方神奇树叶”的野菜叶,吃一口,终身难忘!

阿球觉得,在高手云集的米粉江湖里,越南也应该拥有姓名!

1、征服了奥巴马和蔡澜

——越南国民“爱豆”

有越南人的地方,就有越南米粉。

在越南,无论繁华都市,还是偏僻乡间,无论清晨或深夜,都能见到米粉的身影。一般来说,越南米粉有Pho和Bún两种,Pho是指河粉,Bún就是米线、米干之类的。

©大静

©大静

街上三步一家米粉店,路边摊从头到尾,除了茶水摊,其他几乎都卖米粉,一天24小时有人关顾。一碗粉,几碟配菜,再来一杯Tiger,这里就是最放松的social场所。

不按常理出牌的已故名厨Anthony Bourdain曾特意邀请奥巴马品尝地道的越南米粉,坐在河内的小店里像越南人一样吃喝。

“美食指南针”蔡澜先生曾称赞:“天下美食,少不了一碗越南人做的牛肉河粉。”

在国外,中国粉店不好找,但是水准高的越南餐厅到处都是,尤其是法国、美国、中国香港等越南侨民较多的国家和地区。

许多旅居欧美的中国人,“思乡病”泛起时,也会选择去越南餐厅,吃一口这“住在隔壁的乡愁”。

2、第一梯队:牛肉/猪肉/鸡肉汤粉

在越南,最日常、吃的最多的就是牛肉汤粉,其次鸡肉和猪肉粉也颇受欢迎。

牛肉和猪肉一般分两种,一种是生肉直接用高汤沸水汆熟,这样的肉吃起来特别鲜嫩,但是对肉质要求较高。

还有一种是肉在高汤里煮熟,切大片盖在米粉上,一般点餐的时候店家会主动询问要哪种肉,个人更喜欢直接汆熟的肉,口感和肉质都更胜一筹。

©大静

©大静

鸡肉米粉点单量也颇高,相比牛肉和猪肉的口味更加清淡,整只鸡煮熟再用手撕放进热热的汤里,配合软软滑滑的米线,再加点豆芽一起吃进去,别提多舒服!

Pho 10

越南米粉是由北传至南方的,所以想吃一口更传统的粉最好还是在河内。

Pho 10在河内的地位无法撼动,算是有名的“老字号”。店面很小,但是人气爆棚,本地人和游客都很多,去晚了选择就比较少了。

Pho 10主打牛肉河粉,汤底熬得非常用心,油脂很少,配料只占很小一部分,主要是葱、香菜、罗勒和辣椒少许,顶多再挤些鱼酱、米醋调味,为了这口汤也值得去吃一次。

地址:10 Ly Quoc Su Street | corner of Chan Cam St, Hanoi

Pho Ga

Pho Ga并不是店名,是越南语鸡肉粉的意思。

©大静

©大静

个人觉得最诱人的鸡肉粉在路边。这家路边摊是路过时被露天摆着的鸡肉和本地食客吸引过去的,是那种“一看就很好吃的摊儿”。

©大静

©大静

路过时太饱没吃,下午再去时发现收摊了,第二天早早过去终于吃到了。口味很赞,更赞的是本地食客,所有人都对我们微笑,热情地教我们怎么吃,给听不懂英语的老板翻译,老板也友好善良,在这里吃到了越南的人情味儿。

地址:Phung Hung Street, Hoan Kiem District, Hanoi

3、第二梯队:

烤肉米线/顺化牛肉粉

在清淡的越南饮食中,烤肉米线(Bún chả)和顺化牛肉粉算是硬核选手。

©西夏

©西夏

混着香料和蜂蜜腌制过的猪排,放在炭火上直烤,那飘出了几公里的香味就是美味的保障。

烤肉米线在北方吃的较多,有汤粉和凉拌两种吃法。猪肉烤好后泡进甜口的汤汁里,既可以用生菜包着米线和烤肉吃,也可以单拿一碗,把所有食材混进去拌着吃。

对于不喜欢清淡的越北口味和甜兮兮的南部口味的朋友来说,中部顺化牛肉粉一定更对口味。

加了辣椒和香茅熬制的汤底自带温和辣味,跟猪血、牛腿肉、牛肉丸子等“硬货”一搭配,是拯救偏“重口”的利器。

Hương Liên

自从奥巴马来吃过之后,河内这家烤肉米线店就变成了网红店。

中文名字翻译成“香莲烤肉米线”,墙上挂着店主和奥巴马的合照,每天来打卡“总统套餐”的人特别多。

©SweetSweet

©SweetSweet

不过跟很多网红店一样,人多了名气大了之后出品就不稳定,如果想打卡“总统套餐”的可以一试,如果真是冲着美食去的,个人建议还不如在街头找个路边摊,既舒适又吃得开心。

地址:24 Lê Văn Hưu, Phan Chu Trinh, Hai Bà Trưng, Hanoi

Chợ đêm Đà Lạt

大叻夜市是逛过的东南亚的夜市里最喜欢的,如果来越南,其他夜市可以不去,大叻夜市绝对值得一来。

©大静

©大静

这里没有泰国那些网红夜市拥挤,来的多是当地人,吃的喝的用的一应俱全,越南的小吃在这里几乎都能吃到,而且物价便宜。

©木木

©木木

位于夜市内的这家顺化牛肉米线店,大大的汤锅熬煮着汤底和配菜,可以根据自己的需求随意搭配,店家人亲切友好,微辣的顺化牛肉米线和微凉的大叻很配哦。

地址:hường 1, Lâm Đồng, Dalat

4、第三梯队:卷粉

卷粉也是越南人常吃的国民美食,算是米粉的“变型”。

第一次吃越南小卷粉是在与越南一河之隔的云南河口,吃过一次之后念念不忘,几次跑到中越边境城市就为了这口小卷粉。

©Thy Khue Ly via Flickr

©Thy Khue Ly via Flickr

卷粉皮的制作与广式肠粉类似,软糯的米皮里包上肉末、香菇、虾米等馅料,切碎的黄瓜和香草等搭配,重点是少不了那一小碗nuoc cham(一种酸甜蘸酱)。

一口吃下去口感非常丰富,而且融合得恰到好处,有米的香味,肉的满足,蔬菜的清爽,还有酸甜的调和,每吃一口都要闭着眼回味一下。跟国内的相比,越南的卷粉配菜更多一点,口味差别不大。

Bánh Cuốn Hải Nam

这家不起眼的小店,是胡志明甚至越南最著名的卷粉店,饭点时间永远挤满了食客。

一进门就能看见几个中年妇女手法熟练地和着肉馅、卷着肠粉,手速10秒一个。

©genghiskhanh  via ins

©genghiskhanh  via ins

点一盘卷粉,几分钟就能上桌,10多块rmb,味道超赞而且饱腹感特别强。除了招牌的卷粉,他家也还有汤粉米饭等常见的越南小吃,味道都不错。

地址:11A Cao Thắng, District 3,Ho Chi Minh City

©大静

©大静


我的越南之行,从北吃到南,打一个饱嗝都是Tiger啤酒和牛肉汤粉的味道。

如果某天你吃够了家乡味道,想解锁下米粉新口味,请记住,国境以南的越南,上万家米粉店在等你。

Pho 10:10 Ly Quoc Su Street | corner of Chan Cam St, Hanoi

Pho Ga:Phung Hung Street, Hoan Kiem District, Hanoi

Hương Liên:24 Lê Văn Hưu, Phan Chu Trinh, Hai Bà Trưng, Hanoi

Chợ đêm Đà Lạt:hường 1, Lâm Đồng, Dalat

Bánh Cuốn Hải Nam:11A Cao Thắng, District 3,Ho Chi Minh City


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑邮箱:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3