怀古恋旧的京都 藏着一缕别样老时光

2019-06-25 09:37

[导读]: 日本人怀旧,尤以京都为最。几百年的古寺,几代人的老铺,都是平常。但若说保守,却又是误解。明治维新带来的西化浪潮,京都亦不曾落下。从明治的激进华美,到大正的奔放浪漫

当年的奇风异格,在京都漫长而悠远的时空中,早已融于这个城市,酝酿出一种别样的怀旧情绪。

1

京都文化博物館 旧日本銀行

明治特色鲜明的红砖瓦,搭配白色花岗岩装饰,结合西式洋楼的挑高设计,让京都文化博物馆在黑白灰为主的街道里格外醒目。前身是日本银行京都分行,建于明治39年(1906)。一贯的辰野金吾设计风格,和本行(现东京车站)如出一辙。

大厅仍然保留着银行的格局,开阔大气。日光从天窗里散落下来,大理石柜台反射出淡淡柔和的光彩,平衡了那份厚重感。

细细留恋,可寻见精致的花纹装饰,柱上的雕刻勾线简洁优雅,西洋风格虽然明显,但仍能感受到日本特有的含蓄和克制,反而不显浮夸。

旧金库也没闲着,推开厚重的大门,黑色的餐桌和天鹅绒座椅散发着雍容的气质。老字号前田咖啡,从咖啡豆到点心都是亲手烘焙。

过去的满屋金条,现在已是香气萦绕。单是想象一下,就觉得世事难料不可思议。

京都文化博物館

京都市中京区三条高倉

075-222-0888

每周一闭馆(如周一遇节假日照常开放,次日闭馆)

2

長楽館

在京都,说到特别,不得不提長楽館。虽然建于明治42年,但这样集各种风格于一身的大混搭,即使是在当时积极西化的风潮中,也是独树一帜。

文艺复兴式的外观,接待室是洛可可风格,餐厅是新古典,彩色玻璃门窗来源新艺术风,而阳台大胆采用了美式风格。

内部不同房间也是各有特色,以梅兰竹菊水墨画装饰的中式,书院式构造的纯正和室‘御成の間’。

‘球戯の間’(桌球室)浅绿色基调清新明亮,‘鳳凰の間’则以白色为主端庄大方,每一间都风格各异,仪态万千,真有种千屋千面的奇妙体验。

長楽館的趣味不止于建筑,到迎宾室享受精致的下午茶不失为别样的打开方式。高挑的天顶上,布满欧式雕花,华美的水晶灯营造出一种贵族般的氛围。

侍者奉上一架精致的多层蛋糕托盘,层层叠叠地摆着草莓挞、抹茶蛋糕、新鲜水果等小食,配以玫瑰红茶,果汁或是香槟;或是单点一杯维也纳咖啡,如盛放蔷薇的奶油花纹也甚是赏心悦目。

午后会有现场钢琴演奏,令人宛如置身于中世纪沙龙一般。如果细心留意,还会发现杯垫上的小心思,复古的设计图案,据说是日本初期卷烟发行的时候所用的花纹,集全了做收藏也是不少常客的小乐趣。

長楽館

京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604

下午茶 12:00-18:00

075-561-0001

3

生神女福音大聖堂

尽管明治维新开始,西洋之风盛起,但直到1947年政府允许宗教自由以后,俄罗斯的东正教才获得了合法地位。东正教的教堂在日本也相对稀少,1901年的生神女福音大聖堂是现存最古老的存在。

相比她的历史,轻巧的绿色八角屋檐,经典拜占庭风格,淡淡的水色外墙在京都厚重的气氛里反而显出一丝明亮轻快。

周日的清晨,能听到祈祷传教之声。平日不可随意进出,需要提前预约,可以由专人引导参观圣堂。

堂里的圣幛由日本首位神像画师山下里舞修复和创作而成,30幅圣人像神态各异,惟妙惟肖地讲述着圣迹。而女性画师独有的纤细美感,相较于西方的表达,更显得温和细腻。即使不是教徒,也不由得心折于这圣洁而纯粹的美。

透过玻璃窗,阳光似乎也被驯服了,变得谦和平静,静静地呆一会儿,仿佛听见百年时光中虔诚的低语,内心也沉静安稳下来。

生神女福音大聖堂

京都府京都市中京区柳馬場通二条上る6丁目283

周一-周五 10:00-17:00;周六 10:00-16:00;周日 13:00-16:00

参观需电话提前预约

075-231-2453

4

夢二カフェ 五龍閣

明治之后的大正时期,虽然只有短短14年,却是日本各方面极为鼎盛的时期,亦有日本的乌托邦时代之说。而竹久梦二就是大正浪漫的代名词,他的离去,代表了这个时代的结束。

即使斯人已去,大正浪漫也从未被淡忘。

五龍閣建于大正12年,因竹久梦二和店主的祖父私交甚密,从此和梦二结下不解之缘。

拨开暖帘,推门而入,身后的喧闹像是被隔绝在了另一个时空。

拱门高挑,花瓣形彩色玻璃折射出梦境,流光溢彩。脚下华丽的红地毯一直蔓延到楼梯上。木制桌椅散发着久远的气息,精细讲究,空气中漂浮着怀旧的情绪。

画廊里竹久夢二笔下的女子,神情哀婉,怅然若失,那难以名状的易碎之美,令人神迷。在这个空间里遇见竹久夢二,不得不说是最好的安排。

然而让人倾倒的不止于视觉,五龍閣的料理亦是令人心服。

采用おかべ家的新鲜豆腐,做成沙拉,搭配采用当季蔬菜的各式料理。口味自然纯正,又不似高级料理店的汤豆腐那样高冷,即使是偶遇也能轻松享受京都豆腐啦。

沙拉的豆腐不过瘾,饭后还可以来一份人气豆腐甜品解馋。用黑糖或抹茶调和的蜜汁浇与豆腐花上,豆腐的清爽和蜜汁的甘甜搭配起来可谓是美妙,又是不同于传统的新鲜口感。

五龍閣 夢二カフェ

京都府京都市東山区清水寺門前

11:00-17:00 

075-541-7111

5

旧三井家下鴨別邸

屋檐上赫然在目的三井家纹标识了这个大宅的出身,大正14年(1925)在明治时期的主屋以外,又增加了独立的玄关楼和茶室。2016年才开始对外开放,就成了京都怀旧的新宠。

回遊式庭院,以葫芦状池塘为中心,引泉川水作瀑布,架石桥。假山上绿草茵茵,灯笼和巨大的鞍马石掺杂其间,增添几分野趣与优美。绕池一周,步移景异。

主屋虽然是传统木制建造,却结合了西洋的开放式设计,少了几许和式的朦胧暧昧,多了几分大气开朗。

主屋内的杉户绘,孔雀牡丹图是江户后期原派之祖原在中之子原在正之作,因为英年早逝作品相当稀少。

色彩细腻又华美,叶脉根根纤细,有种年少的细腻天真。日光透过和纸,画面笼在柔和的光晕里,更似有了生命感。

三层的望楼观庭景最佳,不过碍于文物保护,目前并不公开。

夏日限定期间,有夜间点灯的特别活动。清少纳言在《枕草子》开篇云:“夏则夜。有月的时候自不待言,无月的暗夜,也有群萤交飞。若是下场雨什么的,那就更有情味了。”萤火虫已难见,但晚风习习中,浮于黑暗中的灯光,也足以借来发思古之幽情了。

旧三井家下鴨別邸

京都市左京区下鴨宮河町58番地2

9:00-17:00

周三及12月29日-31日闭馆

075-366-4321

6

進々堂 京大北門前

進々堂,在京都大学师生心里,几乎媲美花神咖啡店。

夏日的清晨,暑气初见端倪。若是没有课的早晨,可以悠闲得躲进店内,马赛克铺面结合了欧式雕花的展示柜,褪去了新品的鲜亮,沉淀过后的色彩更有一种成熟的风韵,老式的巴黎风情扑面而来。

一切都还是昭和5年开业时的光景,长桌长凳是初代店主请黑田辰秋(日本国宝级的漆艺木匠)亲手打造的,厚重的橡木在人来人往的摩挲中,散发着温润光泽。黑田氏曾如父母般嘱托“可以用两百年呢,请好好地爱护”,这一句叮咛,记了四代店主。

点上一份经典法式早餐,可颂散发着诱人的香气,一口咬下发出咔嚓咔嚓的脆响,呷一口冰咖啡,清爽的酸和苦,和奶香在口中融合,又觉出醇厚来。在临街的大玻璃窗边,享受一会儿明亮却还不炙热的阳光,元气满满的一整天就开始了。

進々堂 京大北門前

京都市左京区北白川追分町88

8:00-18:00(L.O.17:45)

周二休息

7

旧邸御室

旧邸御室建于昭和12年(1937)。仿佛经历过一阵西化的激情后慢慢回归传统的柔情,茶室风格的雅致,流露着日式的含蓄端庄。

庭院借双ヶ岡的斜面作为背景,古松灌木错落有致,远观如欣赏一幅风景挂轴慢慢展开。夏日一片葱茏,日光自顶而下洒落,嫩绿,碧绿,翠绿,高低交错,层层渐变,交织出美妙和弦。

会客大厅(大広間)坐北朝南,厅中央端放一张被磨得发亮桌子。但若是觉得只是张普通的桌子,未免低估了京都的匠心。稍稍变换角度离远一些,便能将庭院完美倒映于其上,取名「庭鏡」。相比実相院的“红叶地板”(将红叶倒映于漆黑地板上)的壮观,别有一种小巧玲珑的美。

而回归亦不是倒退,和洋兼容被运用得温柔自然。二层洋式的房间,大胆采用彩色玻璃装饰,天顶亦请武藤彰氏绘以桔梗,牡丹,菊等,传统素雅之间亦挟一丝洋风艳丽,平添情趣。

除了玄关处,在双ヶ岡斜坡半高处特意建造的茶室双庵可一眼望见御室山。近观树影婆娑,远眺青山苍翠。夏日青茶一杯,风穿庭而来,带来丝丝凉意,似在倾诉思古之幽情。

旧邸御室

京都府京都市右京区御室岡ノ裾町5

9:00-18:00

需预约

075-366-0376

8

大山崎山荘美術館

アサヒビール(朝日啤酒)大山崎山庄美术馆建于木津、宇治和桂三川合流的大山崎。最早据说是关西实业家加贺正太郎对英国温莎城上望见泰晤士河的风景一往情深,回国后特别选址建造。古典的英式别墅,半掩在周围繁茂的树丛间。

大厅里暖黄的灯光柔和了黝黑的骨架,不经意遇见的八音盒,雕花的彩色玻璃窗,无不散发着英式的厚重感。

与英式别墅相连的‘地中の宝石箱’——地中馆是安藤忠雄的设计。穿过玻璃通道,如被室外一片青亮葱绿环抱,顿感清凉。   

圆柱形半地下设计和馆内常设的莫奈的《睡莲》系列,地里的藏宝箱名副其实。这个季节,恰逢地面上庭院里一池睡莲花开,人在画外身在景中,亦真亦幻,可谓美妙。

面向睡莲池与地中馆相呼应的方形山手馆「夢の箱」。混凝土构造简洁现代,屋顶覆盖着绿植,巧妙地隐身在周围的景色中。漫步其中,是不同于古寺佛院的情趣。

午后微倦的时候,到本馆二楼的阳台享受英式下午茶时光。点一份“莫奈的庭院”,栗子抹茶蛋糕如大师笔下的配色,搭配经典红茶。

举目是男山连绵着奈良群峰的雄伟,脚下三川合流的壮大风景,似乎能听见流水潺潺之声,始觉这光景才不愧是这个美术馆的无价之宝啊。


大山崎山荘美術館

京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3

10:00-17:00

每周一闭馆(如遇节假日,次日调休)

075-957-3123


关于我们 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - onlady.com.cn Inc. All Rights Reserved.
编辑邮箱:onlady@163.com 川公网安备 51010602000237号 - 蜀ICP备15034923号-3